Qualité du fruit de descendances de jabuticabas cultivés dans un climat tropical d’altitude
Résumé
Introduction. Le jabuticaba (Myrciaria jabuticaba) appartient à la famille des myrtacées ; il produit de petits fruits et est indigène aux régions centre, sud et sud-est du Brésil. Matériel et méthodes. Des fruits de 25 descendances de jabuticaba, développées en climat tropical montagneux, ont été évalués quant à leurs caractéristiques physiques, physico-chimiques et chimiques : poids, diamètres longitudinal et transversal du fruit, rendements en peau et pulpe, masse de graines, nombre de graines par fruit, taux d’humidité de la pulpe et de la peau, teneurs en solides solubles, acidité titrable, taux [solides solubles/acidité titrable], pH, teneurs en flavonoïdes et composés phénoliques. Le dispositif expérimental a été complètement randomisé, les traitements étant constitués par les 25 descendances de jabuticaba étudiées. Résultats. Un effet significatif de toutes les caractéristiques évaluées a été observé parmi les descendances. La composition chimique a révélé que la peau du fruit de jabuticaba a une teneur élevée en composés phénoliques, et un taux en flavonoïdes considérable. Nos résultats indiquent qu’il existe une variabilité parmi les caractéristiques analysées, justifiant une exploitation économique des fruits du jabuticaba pour sa consommation en frais et pour son industrialisation. Conclusion. L’étude combinée des caractéristiques physiques et chimiques peut être proposée comme un excellent outil pour sélectionner des descendances supérieures. Les fruits de cinq descendances ont montré des caractéristiques intéressantes pour le marché du fruit frais, alors que les fruits de cinq autres descendances présentant de fortes teneurs en antioxydants naturels pourraient être retenus comme une bonne option pour l’industrie alimentaire.
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