Composition chimique, vitamines et éléments minéraux dans le fruit d'unnouveau cultivar de litchi (Litchi chinensis cv. Tailandes)exploité au Brésil

Auteurs

    Thalita Azevedo Cabral
    Leandro de Morais Cardoso
    Helena Maria Pinheiro-Sant’Ana

Résumé

Introduction. Différents cultivars de litchi sont produits dans le monde mais aucune information n’a été publiée jusqu’à présent sur la valeur nutritive du cv. Tailandes, nouveau cultivar de litchi introduit au Brésil et dans d’autres pays tropicaux. Notre étude a permis d’évaluer pour la première fois les caractéristiques physiques et chimiques, et les teneurs en caroténoïdes, vitamines et minéraux de la pulpe du fruit de ce cultivar. Matériel et méthodes. L’acidité titrable a été déterminée par neutralisation volumétrique, le pH par potentiométrie, les solides solubles par réfractométrie, l’humidité par gravimétrie après séchage au four, la teneur en cendres par calcination dans un four à moufle, les protéines par la méthode micro-Kjeldahl, les fibres alimentaires par la méthode non-enzymatique gravimétrique et les lipides par gravimétrie après extraction à l’éther éthylique. La vitamine C (acides ascorbique et déhydroascorbique) et les caroténoïdes (a-carotène, b-carotène, b-cryptoxanthine et lycopène) ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance (HPLC), la vitamine E (a-, b-, g- et d-tocophérols et tocotriénols) a été analysée par HPLC avec détection de fluorescence, et quatorze minéraux ont été analysés par spectrométrie. Résultats et discussion. Les fruits de litchi cv. Tailandes ont présenté un rendement élevé en pulpe (59,0 %), en humidité (80,7 mg×100 g–1) et fibres alimentaires (2,2 g×100 g–1) ; ils ont montré une faible valeur énergétique totale (70,2 kcal×100 g–1). Ces fruits n’ont pas révélé de caroténoïdes, mais ils sont une excellente source de vitamine C (34,7 mg×100 g–1). La teneur totale en vitamine E a été de 117 g×100 g–1. Les fruits du litchi cv. Tailandes se révèlent être une source de fer (0,86 mg×100 g–1) et de magnésium (12,90 mg×100 g–1), une bonne source de cuivre (0,12 mg×100 g–1) et une excellente source du potassium (1067,33 mg×100 g–1). Conclusion. Les fruits du litchi cv. Tailandes ont montré un rendement élevé en pulpe et une faible valeur énergétique totale. La pulpe est une source de fibres alimentaires, de vitamine C, de fer, de magnésium, de cuivre et de potassium.

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Publié

2014-10-03

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