Composition chimique des raisins de climat frais et paramètres oenologiques de leurs vins

Auteurs

    Tomasz Tarko
    Aleksandra Duda-Chodak
    Pawel Satora
    Pawel Sroka
    Iga Gojniczek

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013103

Mots-clés


VITIS VINIFERA, VIN, QUALITE, FACTEUR CLIMATIQUE, ZONE FROIDE, ESSAI DE VARIETE, ANALYSE ORGANOLEPTIQUE, RAISIN DE CUVE, COMPOSE VOLATIL, COMPOSE PHENOLIQUE, ANTIOXYDANT

Couverture

POLOGNE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F30 - Génétique et amélioration des plantes
P40 - Météorologie et climatologie

Résumé

Introduction. Les vins produits en régions de climat frais pourraient concurrencer les vins obtenus dans les pays producteurs de vin traditionnel. Le but de cet article a été d'effectuer une analyse de la qualité de la composition chimique de variétés de raisins de climat frais sélectionnées et d'évaluer les paramètres oenologiques des vins obtenus à partir d'elles. Matériel et méthodes. La composition chimique de 11 variétés de raisins, ainsi que les paramètres oenologiques de base, le profil des composants volatils et les propriétés antioxydantes et organoleptiques des vins issus des variétés sélectionnées ont été évalués. Résultats et discussion. La teneur en extrait des variétés de raisins évaluées a varié de (128,5 à 218,5) g×kg-1. Les fruits ont présenté une acidité similaire mais leur activité antioxydante a été significativement hétérogène. Les paramètres de qualité de base des vins obtenus ont été en conformité avec la législation européenne. L'activité antioxydante et la teneur en polyphénols des vins rouges ont été environ 5 à 7 fois supérieures à celles des vins blancs. Lors de l'évaluation sensorielle, les vins ont obtenu des notes élevées. Conclusion. Les vins des régions de climat frais remplissent les exigences normatives de l'UE et sont caractérisés par des paramètres sensoriels originaux. Ils peuvent concurrencer les produits en provenance des pays producteurs de vin traditionnels.

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

Articles