Caractérisation des composés physico-chimiques, nutritionnels et liés à la santé du fruit de l'amélanchier mexicain sous-utilisé [Malacomeles denticulata (Kunth) G.N. Jones]
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2013100Mots-clés
AMELANCHIER, FRUITS, VALEUR NUTRITIVE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, COMPOSITION CHIMIQUE, COMPOSE PHENOLIQUE, FIBRE BRUTE, TENEUR EN VITAMINES, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, PLANTE DE CULTURE, PLANTE SAUVAGECouverture
MEXIQUE
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. Les qualités nutritionnelles et fonctionnelles des amélanchiers mexicains sauvages et cultivés ne sont pas encore connues. Cette espèce pourrait avoir le même potentiel de commercialisation que celle de l'amélanchier alnifolia. Matériel et méthodes. Les fruits de plants sauvages et cultivés ont été évalués à deux stades de maturité pour les paramètres de coloration CIE Lab, la taille des fruits, l'acidité titrable et les solides totaux solubles. En outre, la composition chimique et la teneur en minéraux ont été déterminées. Par ailleurs, les teneurs en vitamine C et en phénols simples ont été évaluées. Les phénols solubles totaux, tanins condensés, anthocyanines, ainsi que l'activité antioxydante Trolox et l'activité antioxydante des radicaux d'oxygène ont été déterminés. Résultats. La taille des fruits, l'acidité titrable, les solides solubles totaux, le fer et la teneur en phénols simples ont été plus élevés dans les fruits de plants cultivés que dans les ceux de plants sauvages. La teneur totale en fibres, calcium, vitamine C, phénols solubles totaux et tannins condensés a été plus élevée dans les fruits sauvages. Les amélanchiers sauvages et cultivés ont montré une activité antioxydante Trolox supérieure à celle de l'activité antioxydante du radical de l'oxygène. Les acides caféique, chlorogénique, coumarique et syringique, ainsi que la rutine ont été les composés phénoliques simples prédominants ; ils représentent de 59,3 % (fruits sur-mûrs cultivés) à 76,9 % (fruits mûrs sauvages) de la somme des composés phénoliques simples. L'activité antioxydante des fruits sauvages et cultivés (258,3-699,2 mmol·kg-1 de poids frais) a été jusqu'à 3,8 fois plus élevée que celle des fruits de consommation courante. Conclusion. La teneur en composés antioxydants et les activités antioxydantes remarquables de l'amélanchier mexicain sauvage et cultivé font de cette espèce une ressource naturelle qui pourrait être bénéfique à la santé.Téléchargements
Publié
2014-01-01
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