Variation des caractéristiques de croissance, production et qualité d'espèces de Physalis sous écosystème tempéré

Auteurs

    Desh Beer Singh
    Nazeer Ahmed
    Shiv Lal
    Anis Mirza
    Om Chand Sharma
    Arshad Ahmed Pal

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013099

Mots-clés


PHYSALIS, CHOIX DES ESPECES, RENDEMENT DES CULTURES, FRUITS, QUALITE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, FLORAISON, FRUCTIFICATION, ANATOMIE VEGETALE, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, CLIMAT TEMPERE

Couverture

REGION HIMALAYENNE, INDE

Sujets

F01 - Culture des plantes
F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F63 - Physiologie végétale - Reproduction
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. Diverses cultures fruitières de grande valeur pourraient réduire les risques de maigres récoltes et offrir des solutions aux agriculteurs et au marché. L'intérêt de productions rentables produisant des récoltes de qualité soucieuses des préoccupations environnementales rend souhaitable l'évaluation de nouvelles espèces. Le but de notre étude a été de déterminer les espèces de Physalis les plus appropriées à la production à petite échelle en climat tempéré des régions de l'Himalaya occidental. Matériel et méthodes. Quatre espèces de Physalis, à savoir P. peruviana, P. ixocarpa, P. pruinosa et P. nicandroides, ont été cultivées en champ en 2010 et 2011 dans une parcelle expérimentale à Srinagar (Inde) afin de déterminer les espèces de Physalis les plus appropriées au climat tempéré. Résultats et discussion. Toutes les espèces testées ont eu une croissance végétative et ont fleuri et fructifié, mais elles ont différé sensiblement. Le plus grand nombre de pousses basales a été trouvé pour P. pruinosa (6,37), alors que le nombre maximum de piquants par pousse a été enregistré par P. nicandroides (6,48). Le nombre de points d'attache a beaucoup varié selon les espèces ; il a été maximal pour P. pruinosa et P. ixocarpa ; la taille maximale de la feuille complètement développée (146,8 mm) et surtout de la hauteur du plant (168,27 cm) a été enregistrée pour P. pruinosa. Physalis pruinosa et P. ixocarpa ont montré une croissance vigoureuse sous climat tempéré. Au sein des espèces de Physalis étudiées, des différences significatives ont été enregistrées pour la fructification, la floraison et le rendement potentiel. Physalis nicandroides et P. ixocarpa ont débourré le plus rapidement [(23.55 et 24.41) jours, respectivement]. De même, P. peruviana est parvenu à maturité le plus rapidement (64.96 jours). Le plus grand nombre de fruits par plante (260,23), la longueur de fruit (33,83 mm), le poids moyen des fruits (37,19 g), le poids de l'enveloppe (0,32 g), le ratio fruit/enveloppe (121,27), la fermeté maximale des fruits (43,96 index relatif) et le rendement maximal (9,96 index relatif) ont été enregistrés pour P. pruinosa. Les sucres totaux les plus élevés ont été trouvés pour P. nicandroides (8,46 °Brix), tandis que l'acidité totale titrable minimale (0,35 %) et la teneur maximale d'acide ascorbique (38,41 mg·100 g-1) ont été mesurées pour P. peruviana. La plus forte valeur 'L' du paramètre de coloration des fruits traduisant la luminosité a été enregistrée pour P. peruviana (58,97), tandis que toutes les espèces ont eu une valeur 'a' négative indiquant qu'aucun d'entre eux n'a présenté une coloration rouge ; la valeur de 'b' indiquant le jaunissement a été maximale pour P. pruinosa (18,72).

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Publié

2014-01-01

Numéro

Rubrique

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