Diversité génétique et préférences gustatives de grenades

Auteurs

    Lina Mayuoni-Kirshenbaum
    Irit Bar-Ya' Akov
    Kamel Hatib
    Doron Holland
    Ron Porat

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013090

Couverture

ISRAEL

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Les objectifs de notre étude ont été d'évaluer la diversité génétique des composantes du goût et des préférences des arilles de grenades fraîches. Matériel et méthodes. Des expérimentations ont été menées avec des arilles frais extraits des fruits de 18 variétés distinctes de grenadiers issus de la collection génétique israélienne de grenadiers de l'ARO. Des tests d'acceptation de la saveur lors de la consommation des fruits ont été effectués en supermarché, et des tests descriptifs de l'analyse de la perception gustative ont été menés par un panel sensoriel expérimenté. Résultats et discussion. Les tests d'acceptation de la saveur lors de la consommation des fruits ont révélé une grande diversité dans les préférences gustatives des fruits des différentes variétés de grenadiers étudiées. Les analyses de la perception gustative ont révélé que le goût des arilles des variétés préférées était caractérisé par une grande douceur, un taux d'acidité modéré à faible, des sensations de vin rouge et de grenades fruitées, une faible amertume et une faible astringence et des fruits contenant des graines tendres. En revanche, les arilles des fruits des variétés les moins appréciées étaient trop aigres ou trop amers, avaient une faible odeur de vin rouge et de grenade fruitée, ou contenaient des graines très dures. En outre, toutes les variétés " aigres " testées (teneur en acide ? 1,8 %) ont reçu de faibles scores de préférences sensorielles, tandis que les variétés " aigres-douces " et " douces " (teneurs en acide 0,7-1,8 % et 0,7 %, respectivement) atteignaient des scores de préférence variables. Dans l'ensemble, il apparaît que la préférence gustative des grenades serait principalement liée à une grande douceur de l'arille, une acidité faible à modérée, des odeurs de vin rouge et de grenades fruitées et la présence de graines tendres.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

Articles