Evaluation du potentiel inhibiteur de l'enzyme de conversion de l'angiotensine I (ECA) dans certains fruits indigènes sous-utilisés du Bengale occidental, à l'aide d'un modèle in vitro

Auteurs

    Susmita Das
    Bratati De

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013092

Couverture

INDE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

L'enzyme de conversion angiotensine I (ECA) est un élément clé dans la régulation de la pression artérielle, en vertu du système rénine-angiotensine. L'ECA convertit le décapeptide inactif, l'angiotensine I, en un puissant octapeptide vasoconstricteur, l'angiotensine II, et inactive la bradykinine qui a une action vasodilatatrice. Ainsi, l'inhibition par l'ECA est devenue un important objectif de contrôle de l'hypertension. Il est bien connu que la consommation de fruits pourrait avoir un effet bénéfique sur la santé en réduisant le risque de maladies chroniques liées au syndrome métabolique dont les diabètes de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Notre étude a été axée sur l'évaluation de la propriété d'inhibition de l'ECA de quelques fruits mineurs sous-utilisés du Bengale occidental en utilisant un dosage in vitro. Matériel et méthodes. L'activité antihypertensive potentielle de fruits comestibles sous-utilisés indigènes du Bengale occidental (Inde) a été évaluée par leur capacité à inhiber l'enzyme de conversion de l'angiotensine (ECA). La propriété inhibitrice de l'ACE a été analysée en utilisant l'ACE extrait de poumon de lapin et l'hippurylhistydyl- leucine comme substrat. Dix-neuf espèces fruitières appartenant à 15 familles ont été étudiées. Le taux d'activités d'inhibitrices de l'ECA de ces fruits a été étudié avec 20 mg d'extrait de fruit (poids frais) par mL. La teneur totale en phénol de tous ces fruits a été déterminée en suivant la méthode standard de Folin-Ciocalteau. La teneur totale en flavonoïdes a également été mesurée. Résultats. Les extraits aqueux de fruits de Trapa bispinosa (variété rouge), ainsi que ceux de Phoenix sylvestris, Cicca acida, Achras sapota et Averrhoa carambola ont présenté une activité inhibitrice de l'ECA de plus de 75 %. Par ailleurs, Punica granatum, Spondias pinnata, Trapa bispinosa (variété verte) et Ziziphus mauritiana ont montré une activité inhibitrice d'environ 50 %, alors que les espèces Aegle marmelos, Annona squamosa, Annona reticulata, Feronia elephantum, Physalis peruviana et Syzygium jambos ont montré une faible activité inhibitrice (< 50 %). Discussions. Jusqu'à présent, il n'existait pas de publications sur l'activité inhibitrice de l'enzyme de conversion angiotensine I de ces fruits mineurs sous-utilisés du Bengale occidental. Lors de notre étude, aucune corrélation n'a pu être établie entre le taux d'inhibition de l'ECA et les teneurs en flavonoïdes ou phénols totaux de ces extraits de fruits. Il semble donc que des composants non-phénoliques pourraient également être responsables de l'activité inhibitrice de l'ECA. Nos recherches conduiraient à montrer que la consommation de ces fruits mineurs sous-utilisés pourrait potentiellement intervenir dans la gestion des maladies cardio-vasculaires.

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Publié

2013-01-01

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