Comparaison de la composition nutritionnelle des fruits mûrs et immatures de Nypa fruticans

Auteurs

    Ping Chau Sum
    Hock Eng Khoo
    Azrina Azlan

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013089

Couverture

MALAISIE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction . Nypa fruticans est l'une des plantes des mangroves malaisienne. Les feuilles de la plante sont traditionnellement utilisées pour couvrir les toits, tandis que la sève est utilisée pour la production de boissons alcoolisées, de sucre ou de sirop et de vinaigre. À l'heure actuelle, le fruit de N. fruticans est considéré comme un fruit sous-utilisé. Sa chair (endocarpe) aurait une basse valeur nutritionnelle. Notre étude a cherché à détermi- ner la composition globale et le contenu en phénols totaux de la pulpe de fruits mûrs et immatures de N. fruticans pour explorer son utilisation en aliment source de nutriments. Matériel et méthodes . La détermination de la teneur globale de la pulpe a été effectuée en utilisant les méthodes de l'AOAC, tandis que la teneur en composés phénoliques totaux a été déterminée en utilisant un dosage avec le réactif de Folin-Ciocalteu. Résultats et discussion . Les résultats ont montré des différences significatives entre pulpe mûre et immature pour tous les paramètres de la composition globale du fruit (humidité, cendres, glucides, protéines brutes, matières grasses brutes, fibres solubles et insolubles). La chair du fruit mûr a présenté aussi une teneur en composés phénoliques totaux plus élevée ( P < 0,05) que celle de la chair non mûre. Conclusion . La pulpe mûre et immature de Nypa fruticans pourrait potentielle- ment être utilisée à l'avenir comme un aliment fonctionnel.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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