Capacité antioxydante et activité antibactérienne d'extraits de différentes parties du mangoustan (Garcinia mangostana Linn.)

Auteurs

    Yin Sze Lim
    Stefanie Sze Hui Lee
    Boon Chin Tan

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013088

Mots-clés


GARCINIA

Couverture

MALAISIE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Résumé

Le mangoustan (Garcinia mangostana) est un fruit tropical réputé pour sa pulpe comestible. Cette pulpe comestible ne représente que 30 % de l'ensemble du fruit, tandis que le péricarpe et les graines sont considérés comme des déchets. Pour répondre à la demande croissante du public pour les aliments et les produits naturellement sains, nous avons cherché à mesurer la capacité antioxydante et l'activité antibactérienne de différentes parties du mangoustan, dont le péricarpe, la pulpe et les graines. Matériel et méthodes. Les capacités antioxydantes des extraits du péricarpe, de pulpe et de graine du mangoustan ont été déterminées à l'aide de dosages FRAP et DPPH, alors que l'activité antibactérienne a été déterminée selon la méthode de diffusion sur disque. Résultats. L'extrait de péricarpe a montré des capacités antioxydantes plus élevées que celles des extraits de pulpe et de graine ; il a donné lieu à une capacité antioxydante en équivalent Trolox (TEAC) de 122.00 ?M·g-1 et à une capacité antioxydante en équivalent sulphate ferreux (FEAC) de 18.99 mM·g-1. Tous les extraits de mangoustan ont montré une forte inhibition contre Staphylococcus aureus ATCC11632, alors que seul l'extrait de péricarpe a été efficace contre Bacillus cereus ATCC10876. Aucune inhibition n'a été observée contre Escherichia coli ATCC10536. Conclusion. Les résultats de notre étude pourraient encourager la future utilisation des déchets de mangoustan comme biopréservatifs dans l'industrie alimentaire.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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