'Araçá du Cerrado', fruit de la savane brésilienne : caractéristiques physiques, composition chimique et teneur en caroténoïdes et vitamines

Auteurs

    Fabiana Rossi Hamacek
    Priscila Gomes Santos
    Leandro De Morais Cardoso
    Sônia Machado Rocha Ribeiro
    Helena Maria Pinheiro Sant'Ana

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013095

Mots-clés


PSIDIUM, FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, COMPOSITION CHIMIQUE, TENEUR EN VITAMINES, CAROTENOIDE

Couverture

MINAS GERAIS

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. La savane brésilienne est l'une des biodiversités les plus riches au monde ; elle contient des fruits indigènes présentant une haute valeur nutritionnelle. Ces fruits permettent à la faune de se nourrir et ils servent également de source de nourriture pour les populations. Parmi ceux-ci, la présence d' " araçá du Cerrado " (Psidium firmum O. Berg), un fruit naturellement présent dans la savane brésilienne, est à souligner. De ce fait, nous avons évalué les caractéristiques physiques, la composition chimique, la fréquence et la teneur en vitamine C, caroténoïdes, vitamine E et folates dans le fruit d' " araçá du Cerrado " de la savane de Minas Gerais, au Brésil. Matériel et méthodes. L'acidité titrable été déterminée par neutralisation volumétrique ; le pH par potentiométrie ; les solides solubles par réfractométrie ; l'humidité à l'aide d'un four ; les cendres à l'aide d'un four à moufle ; les protéines par le procédé micro- Kjeldhal ; les fibres alimentaires totales par un procédé de gravimétrie non enzymatique ; les lipides avec un extracteur Soxhlet. La vitamine C (acides ascorbique et déhydroascorbique) et les caroténoïdes (?-carotène, ?-carotène, ?-cryptoxanthine et lycopène) ont été analysés par HPLCDAD ; la vitamine E (?, ?, ? et ?-tocophérols et ?, ?, ? et ?-tocotriénols ) et les folates (tetrahydrofolate, 5-méthyltétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) par HPLC avec détection par fluorescence. Résultats et discussion. Le fruit de l'araçá a présenté un fort rendement en pulpe (81,43 %) et des teneurs élevées en solides solubles (11,93 °Brix), humidité (77,46 %), fibres alimentaires (12,32 g·100 g-1) et folates (47,25 mg·100 g-1). Il a montré une faible valeur énergétique totale de 43,19 kcal·100 g-1, et de faibles teneurs en caroténoïdes (0,32 mg·100 g-1) et en vitamine E (336,43 mg·100 g-1). La vitamine C n'a pas été trouvée dans ce fruit. Conclusion. Le fruit " araçá du Cerrado " se distingue par son rendement élevé ; étant considéré comme une excellente source de fibres alimentaires et une source de folates, il se révèle avoir une bonne valeur nutritive. Sa consommation doit donc être encouragée.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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