Caractérisation du matériel génétique indigène de l'épine-vinette au Pakistan : variabilité des caractéristiques morphologiques et de la composition nutritionnelle

Auteurs

    Maqsood Ahmed
    Muhammad Akbar Anjum
    Raja Mohib Muazzam Naz
    Muhammad Riaz Khan
    Sajjad Hussain

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013085

Mots-clés


BERBERIS, FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, COMPOSITION GLOBALE, COMPOSITION CHIMIQUE, ANATOMIE VEGETALE, VALEUR NUTRITIVE, PRODUCTIVITE, VARIATION GENETIQUE, INTERACTION GENOTYPE ENVIRONNEMENT

Couverture

PAKISTAN

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. L'épine-vinette (Berberis aristata DC.), qui produit de petits fruits, se développe à l'état sauvage dans la zone tempérée du nord du Pakistan. Matériel et méthodes. Trois localités différentes (Topa, Banjosa et Neriyan Sharif) de l'Azad Jammu-et-Cachemire ont été explorées ; trente accessions d'épine-vinette ont été identifiées et caractérisées sur la base de leur port, floraison, fructification et composition chimique des fruits. Résultats. Les accessions étudiées ont présenté une forte diversité de caractéristiques phénotypiques et morphologiques (port, intensité et durée de floraison, nouaison, maturation, productivité, forme et couleur du fruit). La localisation a eu une grande incidence sur les paramètres quantitatifs. Les accessions collectées auprès de Neriyan Sharif ont significativement présenté de plus grands plants, un plus grand nombre de branches par plant, une durée de floraison plus longue, un temps de maturation plus long et ont eu un fort taux de nouaison, alors que les fruits collectés à Topa ont eu des feuilles plus grandes et des fruits de forts poids moyens. La composition nutritionnelle des fruits a révélé que les accessions de Topa produisaient des fruits à plus fortes teneurs en glucides, cendres, solides solubles totaux et Mn avec un jus à pH élevé et acidité faible, tandis que les fruits des accessions de Neriyan Sharif présentaient des taux significativement plus élevés en humidité, protéines, lipides, fibres, K, Ca, Na, Fe, Cu, Pb et teneurs en Cr, et étaient très acides. Les accessions collectées auprès de Banjosa ont été à peu près intermédiaires pour les caractéristiques quantitatives étudiées. Conclusions. Nos résultats suggèrent que non seulement le génotype mais aussi son lieu de culture sont les principaux facteurs qui déterminent le port, la productivité et la composition nutritionnelle des fruits de l'épine-vinette ; globalement ces informations importantes pourront permettre d'optimiser leur utilisation.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

Articles