Composition nutritionnelle du tamarin (Tamarindus indica l.) du Cerrado brésilien (Minas Gerais, Brésil)

Auteurs

    Fabiana Rossi Hamacek
    Priscila Rossini Gomes Santos
    Leandro de Morais Cardoso
    Helena Maria Pinheiro Sant'Ana

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013083

Mots-clés


TAMARINDUS INDICA, FRUITS, RENDEMENT DES CULTURES, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, COMPOSITION GLOBALE, VALEUR NUTRITIVE, VALEUR ENERGETIQUE, CAROTENOIDE, TENEUR EN VITAMINES, ACIDE ASCORBIQUE, VITAMINE E, FIBRE BRUTE, ACIDITE

Couverture

MINAS GERAIS

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Le Cerrado est un biome brésilien qui héberge une large diversité végétale. Parmi les espèces fruitières du Cerrado, le tamarin se distingue du fait de son potentiel économique et de son usage dans l'alimentation humaine. Notre étude a évalué les caractéristiques physiques et physico-chimiques, la présence et la teneur en vitamine C, caroténoïdes, vitamine E et folates dans le tamarin (Tamarindus indica L.) du Cerrado de l'état de Minas Gerais, au Brésil. Matériel et méthodes. La longueur, le diamètre, le poids et le rendement en fruits de tamarin ont été évalués. L'acidité titrable été déterminée par neutralisation volumétrique ; le pH par potentiométrie ; les solides solubles par réfractométrie ; l'humidité à l'aide d'un four ; les cendres à l'aide d'un four à moufle ; les protéines par le procédé micro-Kjeldhal ; les fibres alimentaires totales par un procédé de gravimétrie non enzymatique ; les lipides avec un extracteur Soxhlet. La vitamine C et les caroténoïdes ont été analysés par HPLC-DAD, et la vitamine E et les folates par HPLC avec détection par fluorescence. Résultats et discussion. La pulpe de tamarin est composée principalement de glucides (50,07 g·100 g-1) et d'humidité (35,29 g·100 g-1) ; elle peut être considérée comme une bonne source de fibres alimentaires (4,13 g·100 g-1). Le pH, l'acidité titrable et les solides solubles sont de 2,95, 18,52 g d'acide tartrique·100 g-1 et 44,00 °Brix, respectivement. Les contenus en vitamine C (4,79 mg·100 g-1) et folates (59,35 µg·100 g-1) dans le tamarin sont plus élevés que ceux observés dans les fruits traditionnels. Cependant, le fruit présente une faible teneur en vitamine E (108,78 µg·100 g-1). Conclusion. Le tamarin se démarque des autres production fruitière du Cerrado en raison de sa valeur nutritionnelle ; c'est une bonne source de vitamine C et de fibres alimentaires, et une excellente source de folates.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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