Etude de la variabilité de propriétés physico-chimiques de grenades (Punica granatum L.) par une technique de notation

Auteurs

    Ram Chandra
    Anshul Subhashrao Lohakare
    Dhinesh Babu Karuppannan
    Ashis Maity
    Nripendra Vikram Singh
    Vilas Tejrao Jadhav

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013059

Mots-clés


PUNICA GRANATUM, FRUITS, ANATOMIE VEGETALE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, CLIMAT SEMI-ARIDE, COMPOSITION CHIMIQUE, RESSOURCE GENETIQUE VEGETALE, VARIETE INDIGENE, INDEX DE SELECTION, VARIATION GENETIQUE

Couverture

INDE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Introduction. L'Inde est le plus grand producteur de grenades dans le monde ; l'espèce présente une vaste diversité génétique dans ce pays. Un large éventail d'utilisation de la grenade pour la santé humaine et la sécurité alimentaire a déclenché une forte demande en Inde et ailleurs. À l'heure actuelle, plus de 300 accessions de matériel génétique d'origine locale ou exotique sont disponibles en Inde, mais peu d'informations sur les propriétés physico-chimiques de leurs fruits sont disponibles. Dans notre étude, les propriétés physico-chimiques de certaines variétés cultivées sous climat semi-aride ont été étudiées. Matériel et méthodes. Notre étude a été réalisée à la ferme expérimentale du Centre national de recherche sur la grenade (Solapur, Inde) pendant les campagnes de récolte de 2008-2009 et 2009-2010. Vingt variétés de grenadiers ont été étudiées quant aux propriétés physico-chimiques de leurs fruits. Résultats et discussion. Une variation considérable (coefficient de variation : 3,37 % à 101,13 %) a été observée pour 16 caractères étudiés. Les valeurs ont été de 12,64 °Brix à 15.39 °Brix pour les sucres solubles totaux ; 0,38 % à 3,40 % pour l'acidité ; 16,67 g à 27,82 g pour le poids de 100 arilles ; 4,31 à 38,62 pour l'indice de maturité; 59,22 % à 77,40 % pour le pourcentage d'arille dans le fruit et 43,30 % à 61,00 % pour le pourcentage de jus. Les caractères de dimension des fruits, poids de la coque, poids total de l'arille, poids de 100 arilles, poids de jus et largeur de l'arille se sont révélés être fortement corrélés positivement (P < 0,01) avec le poids du fruit. En se basant sur le score total obtenu, les variétés 'Bassein Seedless', 'Dholka', 'Ganesh', 'Jyoti', 'Kandhari', 'KRS', 'Mridula' et 'P-13' ont été jugées aptes à la transformation et à une consommation à table.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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