Araticum (Annona crassiflora Mart.) du Cerrado brésilien : composition chimique et composés bioactifs

Auteurs

    Leandro De Morais Cardoso
    Daniela Da Silva Oliveira
    Sabrina De Freitas Bedetti
    Hércia Stampini Duarte Martino
    Helena Maria Pinheiro Sant'Ana

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013058

Mots-clés


ANNONA, FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, CAROTENOIDE, TENEUR EN VITAMINES, VALEUR NUTRITIVE, ACIDE ASCORBIQUE, VITAMINE E, RETINOL, FIBRE BRUTE, VALEUR ENERGETIQUE

Couverture

MINAS GERAIS

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Le Cerrado brésilien héberge une large diversité végétale qui est utilisée à des fins diverses, notamment pour l'alimentation humaine. L'araticum (Annona crassiflora Mart.), à fort potentiel nutritionnel et technologique, se distingue parmi les différents fruits du Cerrado. Les caractéristiques physiques, la composition chimique (acidité tritrable, pH, humidité, cendres, fibres alimentaires totales, lipides et protéines), la présence de vitamine C (acide ascorbique et déhydroascorbique) et sa teneur, ainsi que les quantités de caroténoïdes (?-carotène, ?-carotène, ?-cryptoxanthine et lycopène), vitamine E (?-, ?-, ?-, et ?-tocophérols et tocotriénols) et folates (tétrahydrofolate, 5-méthyltétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) ont été évaluées dans des fruits d'araticum du Cerrado de l'État du Minas Gerais, au Brésil. Matériel et méthodes. La composition en vitamine C et caroténoïdes a été analysée par HPLCDAD, et celle en vitamine E et folates par HPLC avec détection par fluorescence. Résultats et discussion. La pulpe d'araticum a présenté une forte valeur énergétique (95,12 kcal·100 g-1), ainsi que des teneurs élevées en fibres alimentaires (6.80 g·100 g-1), caroténoïdes (4,98 mg·100 g-1) et vitamine A (288,79 RAE·100 g-1). Les teneurs en vitamine C, folates et vitamine E ont été de 5,23 mg·100 g-1, 27,36 ?g·100 g-1 et 494,04 ?g·100 g-1, respectivement. Conclusion. Les fruits d'araticum ont présenté une forte valeur énergétique ainsi que des teneurs élevées en fibres alimentaires. Ils se sont révélés être une source de vitamine C et de folates, et une excellente source de vitamine A.

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Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

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