Araticum (Annona crassiflora Mart.) du Cerrado brésilien : composition chimique et composés bioactifs
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2013058Mots-clés
ANNONA, FRUITS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, CAROTENOIDE, TENEUR EN VITAMINES, VALEUR NUTRITIVE, ACIDE ASCORBIQUE, VITAMINE E, RETINOL, FIBRE BRUTE, VALEUR ENERGETIQUECouverture
MINAS GERAIS
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. Le Cerrado brésilien héberge une large diversité végétale qui est utilisée à des fins diverses, notamment pour l'alimentation humaine. L'araticum (Annona crassiflora Mart.), à fort potentiel nutritionnel et technologique, se distingue parmi les différents fruits du Cerrado. Les caractéristiques physiques, la composition chimique (acidité tritrable, pH, humidité, cendres, fibres alimentaires totales, lipides et protéines), la présence de vitamine C (acide ascorbique et déhydroascorbique) et sa teneur, ainsi que les quantités de caroténoïdes (?-carotène, ?-carotène, ?-cryptoxanthine et lycopène), vitamine E (?-, ?-, ?-, et ?-tocophérols et tocotriénols) et folates (tétrahydrofolate, 5-méthyltétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) ont été évaluées dans des fruits d'araticum du Cerrado de l'État du Minas Gerais, au Brésil. Matériel et méthodes. La composition en vitamine C et caroténoïdes a été analysée par HPLCDAD, et celle en vitamine E et folates par HPLC avec détection par fluorescence. Résultats et discussion. La pulpe d'araticum a présenté une forte valeur énergétique (95,12 kcal·100 g-1), ainsi que des teneurs élevées en fibres alimentaires (6.80 g·100 g-1), caroténoïdes (4,98 mg·100 g-1) et vitamine A (288,79 RAE·100 g-1). Les teneurs en vitamine C, folates et vitamine E ont été de 5,23 mg·100 g-1, 27,36 ?g·100 g-1 et 494,04 ?g·100 g-1, respectivement. Conclusion. Les fruits d'araticum ont présenté une forte valeur énergétique ainsi que des teneurs élevées en fibres alimentaires. Ils se sont révélés être une source de vitamine C et de folates, et une excellente source de vitamine A.Téléchargements
Publié
2013-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International