"Jatobá do Cerrado" (Hymenaea stigonocarpa) : composition chimique, caroténoïdes et vitamines dans un fruit exotique de la savane brésilienne

Auteurs

    Leandro De Morais Cardoso
    Sabrina De Freitas Bedetti
    Sônia Machado Rocha Ribeiro
    Elizabethe Adriana Esteves
    Helena Maria Pinheiro-San'ana

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2013056

Mots-clés


HYMENAEA, VALEUR NUTRITIVE, FRUITS, COMPOSITION CHIMIQUE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, ANATOMIE VEGETALE, TENEUR EN VITAMINES, CAROTENOIDE, ACIDE ASCORBIQUE

Couverture

MINAS GERAIS

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Résumé

Introduction. Les fruits de la savane brésilienne pourraient permettre d'améliorer l'alimentation humaine et de générer des revenus ; par conséquent, ils pourraient permettre d'améliorer la qualité de vie de familles socialement vulnérables. Parmi eux, " jatobá do Cerrado " (Hymenaea stigonocarpa) est un fruit indigène qui se démarque. De ce fait, les caractéristiques physiques, la composition chimique (acidité titrable, solides solubles, pH, humidité, cendres, protéines, lipides et fibres alimentaires totales), la présence et le contenu en vitamine C (acide ascorbique et déhydroascorbique), caroténoïdes (?-carotène, ?-carotène, ?-cryptoxanthine et lycopène), vitamine E (?, ?, ?, et ?-tocophérols et tocotriénols) et folates (tétrahydrofolate, 5-méthyltétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) ont été évalués dans la pulpe de " jatobá do Cerrado " de la savane brésilienne. Matériel et méthodes. La longueur, le diamètre, le poids et le rendement en fruits ont été évalués. L'acidité titrable été déterminée par neutralisation volumétrique ; le pH par potentiométrie ; les solides solubles par réfractométrie ; l'humidité à l'aide d'un four ; les cendres à l'aide d'un four à moufle ; les protéines par le procédé micro-Kjeldhal ; les fibres alimentaires totales par un procédé de gravimétrie non enzymatique ; les lipides avec un extracteur Soxhlet. La vitamine C et les caroténoïdes ont été analysés par HPLC-DAD, et la vitamine E et les folates par HPLC avec détection par fluorescence. Résultats et discussion. Le " jatobá do Cerrado " a présenté de faibles rendements en pulpe (17,1 %) et teneurs en humidité (8,8 g 100 g-1), et des teneurs élevées en fibres alimentaires totales (44,3 g 100 g-1), protéines (5,6 mg 100 g-1) et énergie (193,0 kcal 100 g-1). Le fruit a présenté des teneurs réduites en caroténoïdes et vitamine C [(0,4 et 8,9) mg 100 g-1, respectivement] et des teneurs en vitamine E et en folates [(53,5 et 495,5) ?g 100 g-1, respectivement] supérieures à d'autres fruits largement consommés. Conclusion. Le " jatobá do Cerrado " est une source de vitamine C, une bonne source de folates, et une excellente source de fibres alimentaires. En raison de sa valeur nutritive, le " jatobá do Cerrado " est une ressource importante pour l'alimentation ; sa consommation devrait donc être encouragée.

Téléchargements

Publié

2013-01-01

Numéro

Rubrique

Articles