Approche pour évaluer l'imagerie thermique infrarouge d'amandiers en conditions de stress hydrique

Auteurs

    Iván García-Tejero
    Victor Hugo Duran-Zuazo
    Javier Arriaga
    Almudena Hernández
    Luisa Maria Vélez
    José Luis Muriel-Fernandez

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012040

Mots-clés


PRUNUS DULCIS, STRESS DU A LA SECHERESSE, DEFICIT HYDRIQUE DU SOL, BESOIN EN EAU, THERMOGRAPHIE, RAYONNEMENT INFRAROUGE

Couverture

ESPAGNE

Sujets

F06 - Irrigation
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
H50 - Troubles divers des plantes
U30 - Méthodes de recherche
P33 - Chimie et physique du sol

Résumé

Introduction. Optimiser l'utilisation de l'eau en agriculture implique de combiner des techniques physiologiques, technologiques et d'ingénierie, en particulier celles qui permettent de surveiller en permanence l'état hydrique de plantes soumises à un déficit d'irrigation. Une méthodologie pour estimer le stress hydrique de jeunes amandiers à partir d'images thermiques a été développée sur la base de l'évaluation de l'état physiologique d'arbres placés en conditions d'alimentation en eau limitée. Matériel et méthodes. Deux traitements d'irrigation ont été testés au cours de la période de demande evapotranspirative maximale (214e au 243e jour de l'année) dans un dispositif expérimental en verger d'amandiers [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb., cv. Guara] : un traitement avec une irrigation déficitaire à basse fréquence (LFDI), irrigué en fonction du statut hydrique des plants, et un traitement irrigué à 100 % de l'évapotranspiration des cultures (C100). La température quotidienne du couvert à midi (TC) a été mesurée à l'aide d'une caméra infrarouge, ainsi que des mesures standards du potentiel hydrique de la tige (?Stem) et de la conductance stomatique (gS). L'évolution dans le temps de ces paramètres et leurs relations ont été analysées. Résultats et discussion. L'évolution dans le temps des paramètres mesurés et leurs relations ont mis en évidence des corrélations hautement significatives entre la différence de température canopie-air (?T), et les paramètres ?Stem, et gS. Le protocole méthodologique pour l'analyse des images thermiques a permis un gain de temps pour le traitement de l'information et a offert en plus la possibilité d'estimer les valeurs de ?Stem et de gS. Conclusion. Nos résultats confirment que la thermographie infrarouge est une technique appropriée pour l'évaluation de l'état hydrique des cultures et qu'elle peut être utilisée comme une technique adaptée à la gestion automatisée du stress hydrique des plants en vergers d'amandiers.

Téléchargements

Publié

2012-01-01

Numéro

Rubrique

Articles