Effet de la taille des racines sur les performances du jujubier chinois
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2012038Mots-clés
ZIZIPHUS, TAILLE DES RACINES, FRUITS, QUALITE, SYSTEME RACINAIRE, PERFORMANCE DE CULTURE, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, REPONSE DE LA PLANTE, CARACTERE AGRONOMIQUECouverture
CHINE
Sujets
F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F01 - Culture des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F01 - Culture des plantes
Résumé
Introduction. Le jujubier chinois présente toujours certaines performances désavantageuses du fait de sa croissance végétative très vigoureuse. Notre étude a été menée pour tester la taille des racines afin de vérifier si elle peut freiner efficacement la croissance végétative en régulant la compétitivité du système racinaire pour l'eau et les nutriments. Matériel et méthodes. Pour notre expérimentation, les racines de jujubiers chinois ont été coupées à trois distances différentes à partir du tronc (taille légère, modérée et sévère des racines), de chaque côté entre les rangs de jujubiers, à 20 cm de profondeur. Les racines des jujubiers témoins n'ont pas été taillées. Nous avons ensuite suivi pendant trois années certains indicateurs de compétitivité du jujubier chinois, dont la longueur, le nombre et l'épaisseur des branches primaires ; les caractéristiques photosynthétiques et les concentrations en éléments nutritifs des feuilles ; les teneurs en hormones dans le haut des arbres ; le nombre de fleurs et le taux de fructification, ainsi que le rendement et la qualité des fruits. Résultats et discussion. Au début, après traitement des racines, la taille des racines a induit la diminution de nombreux indicateurs tels que les concentrations en azote, en phosphore, en potassium des feuilles, ainsi que la photosynthèse, la transpiration, la conductance stomatique, la concentration en CO2 intercellulaire des feuilles, par rapport aux mêmes indicateurs mesurés sur les arbres du groupe témoin. Avec l'émergence progressive de nouvelles racines, ces indices ont eu un comportement inverse par rapport à ceux mesurés à ce stade précoce faisant suite à la taille des racines. Par rapport aux arbres témoins, la taille des racines a diminué significativement la longueur et le nombre de branches primaires et le nombre de fleurs, mais elle a induit un épaississement des branches primaires, une amélioration du taux de fructification et une augmentation de la quantité d'éthylène libérée par la tête des arbres. La qualité des fruits a été améliorée avec la taille des racines : augmentation de la teneur en vitamine C et des sucres totaux et diminution de l'acidité titrable. La taille des racines n'a pas eu d'effets sur le rendement. Nous déduisons de nos résultats que la suppression du système racinaire à une distance du tronc égale à trois fois son diamètre (taille sévère) est le traitement le plus efficace pour réguler la compétitivité du système racinaire du jujubier chinois.Téléchargements
Publié
2012-01-01
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