Evaluation des propriétés physico-chimiques et de texture de chadecs au cours de leur stockage
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2012034Mots-clés
CITRUS GRANDIS, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, PROPRIETE RHEOLOGIQUE, COMPOSITION GLOBALE, TEXTURE, FRUITS, STOCKAGE, CHADECCouverture
THAILANDE
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Résumé
Introduction. En raison des longueurs de transport et de stockage souvent constatées, il serait important de comprendre comment les propriétés des chadecs évoluent au fil du temps ; cette information serait utile pour évaluer combien de temps les échantillons peuvent être stockés tout en conservant une qualité gustative acceptable. Faute d'informations disponibles dans la littérature sur le stockage du chadec, nous avons étudié la variation des propriétés physico-chimiques et de la texture de ce fruit sur une période de stockage de 4 mois environ. Matériel et méthodes. Le changement des composantes de propriétés physiques, chimiques et de texture de chadecs commerciaux ont été évalués pendant 4 mois de stockage. Les corrélations entre ces diverses composantes ont également été évaluées. Résultats. Les paramètres de couleur (L*, a*, b*) ont varié de manière significative pendant le stockage, mais ils n'ont pas beaucoup changé au cours des 45 premiers jours d'entreposage. Le changement de la teneur en solides solubles (SSC), de l'acidité (A) et du rapport [(SSC) / (A)] a suggéré que les chadecs ne devraient pas être stockés plus de 75 jours. Fondamentalement, notre étude a démontré que le paramètre a* (verdissement, R = -0,556) était le mieux corrélé avec la propriété chimique " rapport [(SSC) / (A)] " qui est une mesure reconnue d'acceptabilité des fruits par le consommateur d'agrumes. Cela signifie que la mesure de a* serait une technique non destructive permettant de contrôler les caractéristiques du goût des chadecs pendant leur stockage. Ce paramètre est également bien corrélé avec la fermeté moyenne du fruit et la texture de sa chair. Conclusion. Cette information fondamentale sur le chadec pourrait s'avérer utile aux sélectionneurs, techniciens, ainsi qu'aux distributeurs, commerciaux, importateurs et exportateurs lors de la manutention et du traitement industriel des fruits après leur récolte.Téléchargements
Publié
2012-01-01
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