Conservation et transformation de l'eau de noix de coco : une synthèse

Auteurs

    Alexia Prades
    Manuel Dornier
    Nafissatou Diop
    Jean Pierre Pain

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012009

Mots-clés


EAU DE COCO, COCOS NUCIFERA, NOIX DE COCO, QUALITE, JUS DE FRUITS, APTITUDE A LA CONSERVATION, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL, ADDITIF ALIMENTAIRE, TRAITEMENT THERMIQUE

Couverture

FRANCE

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Résumé

Le produit. L'eau de coco (Cocos nucifera L.) est un breuvage tropical dont les propriétés fonctionnelles naturelles intéressent aujourd'hui les industriels. Conservation. Ce liquide rafraîchissant provient des noix de coco immatures dont la récolte et le stockage restent délicats. Toutefois, certaines études menées essentiellement en Asie tendent à prouver que des traitements post-récoltes pourraient prolonger la durée de vie des noix immatures. Transformation. L'eau de coco extraite de la noix est évidemment plus simple à manipuler et transporter, mais sa composition la rend particulièrement sensible aux dégradations biologiques et chimiques. Des traitements thermiques combinés à l'usage d'additifs sont aujourd'hui utilisés dans l'industrie mais d'autres technologies comme la micro ou l'ultrafiltration ne sont toujours pas disponibles pour ce produit. Quel que soit le procédé de stabilisation utilisée, le goût et la flaveur originels de l'eau de coco restent très difficiles à préserver. Discussion. Dans cette synthèse, pour la première fois, les recherches sur l'eau de coco, des plus anciennes aux plus récentes, sont présentées ; elles conduisent à proposer des pistes pour améliorer notre connaissance de ce jus de fruit tropical atypique.

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Publié

2012-01-01

Numéro

Rubrique

Articles