Olea ferruginea Royle, l'olivier indien : une espèce fruitière sous-utilisée du nord-ouest de l'Himalaya.

Auteurs

    Suresh Joshi

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2012003

Mots-clés


OLEA, HUILE D'OLIVE, TENEUR EN LIPIDES, FRUIT, GRAINE, ACIDE GRAS

Couverture

INDE

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Olea ferruginea Royle, généralement connu sous le nom d'olivier indien, pousse largement dans l'Himalaya, du Cachemire au Kumaun, jusqu'à une altitude de 2400 m. C'est une espèce arboricole polyvalente, sans déchet et à feuilles persistantes. Elle donne un certain nombre de produits utiles, dont du fourrage de qualité, du bois et des fruits comestibles. Les feuilles, écorces, racines, fruits et graines de cette plante sont utilisés pour le traitement de diverses maladies. Les fruits sont aussi une source d'huile d'olive. Cependant, à notre connaissance, aucune étude n'a été effectuée pour déterminer la teneur en huile d'olive des fruits et des graines d'O. ferruginea et la qualité de ces huiles. Matériel et méthodes. La teneur en huile et la qualité des huiles des fruits et les graines d'O. ferruginea, quant à leur composition en acides gras, ont été étudiées à partir de collectes. Quatre populations de O. ferruginea (populations Kolibehar, Saioond et Kais du district de Kullu et population de Thalaut du district de Mandi, État d'Himachal Pradesh) ont été choisies pour collecter des fruits et des graines. Résultats et discussion. Les sites sélectionnés ont différé quant à leurs caractéristiques géographiques. La teneur en huile d'olive a été considérablement plus élevée dans les fruits que dans les graines. La teneur en huile d'olive dans les fruits a varié de 20,67 % à 27,40 %, la population de Thalaut présentant la plus haute teneur en huile. La teneur en huile dans les graines a varié de 7,5 % à 12,5 %, cette teneur a été la plus faible dans les fruits de la population de Saioond et la plus élevée dans la population de Thalaut. Quelle que soit la population considérée, l'acide oléique mono-insaturé a été prédominant, sa teneur allant de 61,6 % à 66,9 % dans l'huile des fruits et de 64,4 % à 67,2 % dans celle des graines. Des différences de composition en acides gras entre les huiles des graines et de fruits ont également été observées. Conclusion. Notre étude suggère que les fruits d'O. ferruginea pourraient être une source d'huile d'olive. De ce fait, la gestion durable d'une telle utilisation de l'arbre pourrait être utile au développement socio-économique et à la préservation de l'environnement des zones où il pousse.

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Publié

2012-01-01

Numéro

Rubrique

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