Le cerisier du Brésil (Eugenia dombeyi) - Une espèce fruitière sous-utilisée de l'Amérique tropicale

Auteurs

    A. Ebert
    Ingrid C.M. Ebert
    CIRAD

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011028

Mots-clés


FRUITS, PRODUIT A BASE DE FRUITS, EUGENIA, ANALYSE ORGANOLEPTIQUE, ANALYSE QUANTITATIVE, ANALYSE QUALITATIVE

Couverture

COSTA RICA

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Le cerisier du Brésil ou grumichama est une espèce fruitière peu connue et sous-utilisée de la famille des myrtacées ; cet arbre fait partie de la collection de fruitiers tropicaux gérée au champ par le CATIE. Il est originaire du sud du Brésil et est cultivé sur une petite échelle au Brésil, au Paraguay, en Floride et à Hawaii. Matériel et méthodes. Les caractéristiques des fruits de E. dombeyi ont été évaluées pour 12 arbres issus de semis de même origine et le potentiel des fruits frais et de leurs produits dérivés a été étudié auprès d'employés et d'étudiants du CATIE. Résultats et discussion. Les caractéristiques des fruits (solides solubles totaux, poids du fruit, diamètre du fruit, poids de chair, poids des graines, et nombre de graines par fruit) ont différé sensiblement entre les 12 arbres. Les participants au sondage ont mieux noté les produits dérivés du fruit comme la confiture jaune, la confiture de (grumichama rouge + agrumes) et la confiture (grumichama rouge + moka), que les fruits frais, la confiture rouge, le vin et le jus de grumichama. Conclusion. Cultivée dans les jardins familiaux comme plante ornementale ou comme arbre fruitier, ou plantée comme haie vive ou brise-vent, cette espèce fruitière mériterait d'avoir sa place dans les milieux tropicaux et subtropicaux en raison de l'attrait de l'arbre, de son feuillage et de sa floraison, de son fruit savoureux, de sa contribution à la biodiversité agricole, et de la possibilité qu'il offre de générer des produits à valeur ajoutée à l'agriculteur, sa famille ou sa communauté. Pour la production de fruits, on recommandera de privilégier la multiplication végétative afin de conserver les caractéristiques de haute qualité

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

Articles