Le tamarinier (TAmarindus indica L.) dans le régime alimentaire traditionnel de l'Afrique de l'Ouest : pas seulement un aliment de subsistance

Auteurs

    Chrisitine Van Der Stege
    Sarah Prehsler
    Anna Hartl
    Christian Reinhard Vogl
    CIRAD

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011025

Mots-clés


TAMARINDUS INDICA, ARBRE A BUTS MULTIPLES, CONNAISSANCE INDIGENE, COMMUNAUTE RURALE, ALIMENTATION HUMAINE, AGRICULTURE DE SUBSISTANCE, ALIMENT TRANSFORME

Couverture

BENIN, MALI, AFRIQUE OCCIDENTALE, SENEGAL

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Résumé

Introduction. Le tamarinier (Tamarindus indica L.) est un arbre fruitier tropical multifonction, originaire d'Afrique. Bien que la production commerciale des fruits de tamarinier ait principalement lieu en Asie et en Amérique, l'arbre joue un rôle de subsistance essentiel dans les régions rurales de l'Afrique de l'Ouest. Cette étude souligne l'importance du tamarin dans l'alimentation traditionnelle des communautés rurales au Bénin, au Mali et au Sénégal. Méthodes. Des données de terrain ethnobotaniques ont été recueillies par des questionnaires individuels structurés, des discussions de groupe semi-structurées, des calendriers agricoles et de la cartographie participative auprès de 220 informateurs appartenant à onze groupes ethniques répartis au travers de quatre zones agro-écologiques. Les données ont été traitées par des méthodes d'analyses quantitatives et qualitatives. Résultats. Le tamarin apporte des vitamines et des minéraux, ainsi qu'une saveur acide traditionnellement appréciée, aux boissons et aux plats. Il est consommé quotidiennement et tout au long de l'année par de nombreux Africains des zones rurales. Les similitudes et différences ethniques dans les habitudes de consommation du tamarin soulignent l'importance de ce fruit comme aliment de subsistance de l'Afrique de l'Ouest. Les résultats incluent la description détaillée du traitement du tamarin et de la préparation des plats traditionnels à partir de ses fruits, graines, fleurs et feuilles. Conclusions. Des connaissances locales sur le traitement du tamarin et son utilisation sont nécessaires pour aider sa promotion locale et régionale et appuyer les efforts de domestication afin d'empêcher une nouvelle baisse des populations de T. indica. L'importance des utilisations locales et les fortes demandes comme aliment de subsistance pour les fruits et feuilles de tamarin devraient stimuler le développement de sa production durable, ainsi que les efforts de conservation, afin d'assurer, dans l'avenir, une récolte continue et satisfaire la grande demande locale de cet aliment traditionnel

Téléchargements

Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

Articles