Construction d'une typologie des pratiques culturales par comparaison avec une référence technique : première étape de re-conception d'un système de culture - Résultats pour la production d'agrumes tropicaux

Auteurs

    Fabrice Le Bellec
    Philippe Cattan
    Muriel Bonin
    Amélie Rajaud

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2011026

Mots-clés


CITRUS, AGRICULTEUR, PARTICIPATION, PRATIQUE CULTURALE, DESHERBAGE, SYSTEME DE CULTURE, GESTION

Couverture

GUADELOUPE

Sujets

F08 - Systèmes et modes de culture
H60 - Mauvaises herbes et désherbage

Résumé

Introduction - Les typologies agricoles et les typologies des pratiques de production visent généralement la recherche de déterminants des stratégies existantes pour la gestion des cultures. Elles constituent la première étape qui permet de fixer des objectifs d'amélioration pour les systèmes de culture. Bien qu'il existe une multitude de méthodes de typologie des exploitations agricoles, peu s'intéressent spécifiquement aux pratiques des agriculteurs, et moins encore enquêtent sur les corrélations entre ces pratiques. Nous proposons ici un cadre pour analyser les déterminants des pratiques culturales ; il est basé sur l'identification de combinaisons logiques et ordonnées des techniques culturales permettant d'expliquer les modalités constitutives du système de culture. Matériel et méthodes. Le cadre d'analyse a été appliqué au cas de la production d'agrumes guadeloupéens, à partir d'un échantillon représentatif de 41 producteurs. Trois étapes ont été nécessaires pour mettre en oeuvre notre cadre d'analyse. Au stade 1, des combinaisons logiques et ordonnées des pratiques culturales (CPC), constitutives d'un itinéraire technique de référence (ITR), ont été identifiées par analyse d'experts. Une typologie des pratiques culturales a alors été construite sur la base de la mesure des écarts entre les pratiques culturales des agriculteurs et celles de l'ITR. Au stade 2, les performances de gestions des cultures des agriculteurs ont été évaluées en utilisant des indicateurs pertinents. Enfin, à l'étape 3, les contraintes, liées soit à l'environnement soit à la gestion agricole dans son ensemble, qui déterminent les pratiques culturales des producteurs ont été identifiées pour faire, avec des interlocuteurs concernés, des propositions pour de futures améliorations techniques. Résultats. Les séquences de gestion des cultures ont été réduites à cinq combinaisons de pratiques culturales. Un profil technique a ensuite été déterminé pour chaque producteur, avant qu'une analyse factorielle des correspondances multiples soit exécutée. Elle a identifié deux groupes de producteurs différant par leurs profils techniques. L'analyse collective de ces résultats a mis en évidence que "la gestion de l'enherbement" était une contrainte majeure dans les systèmes de culture, révélant que l'ITR était inadapté lorsque la mécanisation du verger était impossible. Discussion. La restructuration de séquences complexes de techniques culturales en cinq combinaisons logiques des techniques a permis leur comparaison à une gestion des cultures de référence. Les contraintes des systèmes de culture et les objectifs pour d'autres améliorations ont ensuite été collectivement définis par les agriculteurs et les acteurs sociaux, avec les chercheurs. Cette analyse constitue la première étape d'un processus de refonte de systèmes de culture, et ses résultats fournissent une base solide pour une approche participative

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Publié

2011-01-01

Numéro

Rubrique

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