Composition minérale et vitaminique des fruits de cinq espèces sous exploitées en Algérie : Celtis australis L., Crataegus azarolus L., Crataegus monogyna Jacq., Elaeagnus angustifolia L. et Zizyphus lotus L.

Auteurs

    Soussen Boudraa
    Leila Hambaba
    Sara Zidani
    Houda Boudraa

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/20010003

Mots-clés


FRUITS, ANATOMIE VEGETALE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, TENEUR EN VITAMINES, TOXICITE, CELTIS, CRATAEGUS AZAROLUS, CRATAEGUS MONOGYNA, ZIZIPHUS, ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA

Couverture

ALGERIE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Résumé

Introduction. Celtis australis L., Crataegus azarolus L., Crataegus monogyna Jacq., Elaeagnus angustifolia L. et Zizyphus lotus L. sont des arbres et arbustes fruitiers non conventionnels, très communs en Afrique et surtout en Algérie. Leurs fruits traditionnellement exploités sont sources de minéraux et vitamines qui pourraient constituer une matière première non négligeable pour l'alimentation. Ils sont consommés frais ou secs. L'objectif de notre travail a été de déterminer la composition minérale et vitaminique de ces fruits. Matériel et méthodes. Notre étude a porté sur une comparaison de ces fruits quant à leurs caractéristiques biométriques et à la teneur de leur portion comestible en composés vitaminiques et éléments minéraux. Résultats et discussion. La pulpe des cinq fruits étudiés s'est révélée plus riche en vitamines (tocophérol, carotène, vitamine C, thiamine B1) et en minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer, manganèse ) que certains fruits plus largement consommés. La teneur de quelques oligo-éléments (zinc, cuivre) n'a pas dépassé le seuil de toxicité, indiquant que la consommation de ces fruits n'était pas préjudiciable à la santé publique. Conclusion. Les fruits analysés pourraient être source d'un apport nutritionnel important et être utilisés dans différents domaines : agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique et autres.

Téléchargements

Publié

2010-01-01

Numéro

Rubrique

Articles