Qualité de la grenadille jaune (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) en fonction de la nutrition du plant en potassium

Auteurs

    Raunira Da Costa Araujo
    Claudio H. Bruckner
    Herminia Emilia Prieto Martinez
    Luiz Carlos Chamhum Salomão
    Victor Hugo Alvarez
    Adailson Pereira de Souza
    Walter Esfrain Pereira
    Seiji Hizumi

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2006009

Mots-clés


PASSIFLORA EDULIS, NUTRITION DES PLANTES, POTASSIUM, FRUIT, QUALITE, RENDEMENT, GRENADILLE

Couverture

BRESIL

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

Introduction. La grenadille jaune est consommée principalement en jus et elle est partout bien acceptée. L'état nutritionnel des plants influence le rendement et la qualité des fruits. Nous avons étudié l'effet particulier de la nutrition en potassium sur la qualité de cette grenadille. Matériel et méthodes. Des expériences menées selon un dispositif en blocs randomisés ont été réalisées sous serre à l'université fédérale de Viçosa, au Brésil. Les traitements ont porté sur cinq concentrations de K [(1, 2, 4, 6 and 8) mmol·L-1] testées dans une solution nutritive modifiée de Hoagland et Arnon. L'unité expérimentale a été constituée d'un plant dans un pot de 20 L contenant du sable lavé. Les plants ont été irrigués par un système d'alimentation hydroponique. Les éléments nutritifs ont été ajoutés aux solutions en fonction de leur conductivité électrique et de leur teneur en K. Résultats et discussion. L'ajout de potassium a augmenté le rendement et le poids moyen du fruit jusqu'à la concentration de (6,43 et 6,24) mmol·L-1, respectivement, et accru linéairement le nombre de graines par fruit, l'épaisseur et la teneur en eau relative du péricarpe et le contenu en vitamine C. L'acidité titrable totale a augmenté selon une équation quadratique, avec un point maximum à 5,27 mmol K·L-1. Le pourcentage de pulpe, le pH et la teneur en solides solubles totaux n'ont pas été influencés par des doses de K. Conclusions. L'augmentation de l'apport en potassium a favorisé le rendement et la qualité du fruit. À 90% du rendement maximum, les fruits ont présenté des caractéristiques de qualité adéquates.

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Publié

2006-01-01

Numéro

Rubrique

Articles