Mesure de l'activité antiradicalaire du jus et des peaux d'oranges tunisiennes par le radical DPPH

Auteurs

    Jamilla Kalthoum Cherif
    Ines M'Rabet
    Mourad El Habiri
    Rym Abidi
    Anne-Marie Albrecht-Gary

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2006008

Mots-clés


CITRUS SINENSIS, JUS D'ORANGE, FRUITS, PELURE, UTILISATION DES DECHETS, ANTIOXYDANT, ACIDE ASCORBIQUE, ORANGE DOUCE

Couverture

TUNISIE

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. L'orange (Citrus aurantium sinensis) est une source de composés bioactifs: vitamines C et E, flavonoïdes (flavanes et flavanones glycosylés et polyméthoxylés). Pour valoriser les déchets des peaux d'orange, nous avons mesuré l'activité antiradicalaire du jus et des peaux sèches et fraîches de cinq variétés d'orangers de Tunisie afin d'évaluer leur concentration en composés antioxydants utilisables dans l'industrie. Matériel et méthodes. Le pouvoir antiradicalaire du jus et des extraits des peaux a été évalué en suivant, en fonction du temps, la disparition du radical stable DPPH par spectrophotométrie d'absorption UV-visible à 515 nm. L'activité antiradicalaire mesurée a été exprimée en concentration efficace (CE50). La détermination du volume V50 de vitamine C d'une solution d'acide ascorbique de concentration connue et d'un volume V50 des extraits de jus et des peaux sèches et fraîches d'orange a permis d'estimer la concentration molaire et massique de vitamine C équivalente dans les extraits. Résultats. Les jus d'orange contiennent environ 400 mg·L-1 d'équivalent de vitamine C. Dans le cas de réactions très rapides avec le radical DPPH, la totalité de l'activité antiradicalaire peut être attribuée à la vitamine C. Dans le cas de réactions plus lentes, en plus de la vitamine C, ce sont les polyphénols (citroflavonoïdes) qui contribuent à l'activité antioxydante totale. Les extraits méthanoliques des peaux fraîches (flavédo) contiennent plus de vitamine C que les extraits de peaux sèches. Conclusion. Les peaux d'oranges constituent d'immenses sources d'antioxydants qui peuvent trouver leur application dans différents domaines: agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique et autres.

Téléchargements

Publié

2006-01-01

Numéro

Rubrique

Articles