Fluorescence émise par la chlorophylle en relation avec la couleur de peau et la fermeté du fruit pendant la maturation de la goyave
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2005009Mots-clés
PSIDIUM GUAJAVA, GOYAVE, MURISSAGE, CHLOROPHYLLE, FLUORESCENCE, FERMETE, COULEURCouverture
BRESIL
Sujets
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Résumé
Introduction. La fluorescence de la chlorophylle (fluorescence-chl) a été utilisée dans des études après-récoltes comme technique non destructive pour évaluer la maturation du fruit. De telles études utilisant la fluorescence-chl chez la goyave n'existant pas, nous avons cherché à vérifier les relations liant la fluorescence-chl et certains paramètres de qualité du fruit, telles que la couleur de peau et la fermeté de fruit, et à mesurer la fluorescence-chl pendant la maturation de la goyave. Matériel et méthodes. Les rendements de la fluorescence maximale (Fm), minimale (Fo) et variable (Fv), et le rapport [Fv/Fm], la couleur de la peau (H°) et la fermeté de fruit ont été tout d'abord évalués sur des goyaves récoltées à trois stades de maturité: (I) vert foncé, (II) vert clair et (III) vert jaunâtre. Dans un second temps, les changements de ces derniers paramètres de fluorescence-chl et de H° ont été mesurés pendant 7 jours de maturation. Les relations entre les paramètres évalués ont été également étudiées. Résultats et discussion. Les trois stades de maturité ont été bien discriminés en utilisant les paramètres H°, Fm et la fermeté de fruit. Fo a été insensible aux premiers changements de la maturation du fruit, maintenant des valeurs relativement stables jusqu'à ce que la fermeté du fruit atteigne 20 N. Aucune différence significative de fluorescence-chl et de H° n'a été constatée entre les goyaves récoltées aux stades II ou III. Le déclin de la valeur [Fv/Fm] n'a été évident que le cinquième jour de la maturation, tandis que les paramètres Fv, Fm et H° ont commencé à diminuer dès le premier jour. Indépendamment du rapport [Fv/Fm], les relations entre les paramètres de fluorescence-chl et H° ont eu tendance à augmenter du stade de maturité I au stade III, Fm ayant la plus forte corrélation avec H°. Les résultats montrent que la fluorescence-chl peut être employée pour évaluer la maturation et la sénescence de la goyave, le paramètre Fm étant un bon indicateur de maturation.Téléchargements
Publié
2005-01-01
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC BY 4.0 : Attribution - 4.0 International