Fluorescence émise par la chlorophylle en relation avec la couleur de peau et la fermeté du fruit pendant la maturation de la goyave

Auteurs

    Iiana Urbano Bron
    Rafael Vasconcelos Ribeiro
    Marisa Azzolini
    Eduardo Caruso Machado
    Angelo Pedro Jacomino

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2005009

Mots-clés


PSIDIUM GUAJAVA, GOYAVE, MURISSAGE, CHLOROPHYLLE, FLUORESCENCE, FERMETE, COULEUR

Couverture

BRESIL

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. La fluorescence de la chlorophylle (fluorescence-chl) a été utilisée dans des études après-récoltes comme technique non destructive pour évaluer la maturation du fruit. De telles études utilisant la fluorescence-chl chez la goyave n'existant pas, nous avons cherché à vérifier les relations liant la fluorescence-chl et certains paramètres de qualité du fruit, telles que la couleur de peau et la fermeté de fruit, et à mesurer la fluorescence-chl pendant la maturation de la goyave. Matériel et méthodes. Les rendements de la fluorescence maximale (Fm), minimale (Fo) et variable (Fv), et le rapport [Fv/Fm], la couleur de la peau (H°) et la fermeté de fruit ont été tout d'abord évalués sur des goyaves récoltées à trois stades de maturité: (I) vert foncé, (II) vert clair et (III) vert jaunâtre. Dans un second temps, les changements de ces derniers paramètres de fluorescence-chl et de H° ont été mesurés pendant 7 jours de maturation. Les relations entre les paramètres évalués ont été également étudiées. Résultats et discussion. Les trois stades de maturité ont été bien discriminés en utilisant les paramètres H°, Fm et la fermeté de fruit. Fo a été insensible aux premiers changements de la maturation du fruit, maintenant des valeurs relativement stables jusqu'à ce que la fermeté du fruit atteigne 20 N. Aucune différence significative de fluorescence-chl et de H° n'a été constatée entre les goyaves récoltées aux stades II ou III. Le déclin de la valeur [Fv/Fm] n'a été évident que le cinquième jour de la maturation, tandis que les paramètres Fv, Fm et H° ont commencé à diminuer dès le premier jour. Indépendamment du rapport [Fv/Fm], les relations entre les paramètres de fluorescence-chl et H° ont eu tendance à augmenter du stade de maturité I au stade III, Fm ayant la plus forte corrélation avec H°. Les résultats montrent que la fluorescence-chl peut être employée pour évaluer la maturation et la sénescence de la goyave, le paramètre Fm étant un bon indicateur de maturation.

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Publié

2005-01-01

Numéro

Rubrique

Articles