Etude du pomelo (Citrus paradisi Macf.) cv. "Marsh Seedless". Caractérisation physico-chimique d'après le calibre équatorial, dans la région de Murcie
Mots-clés
POMELO, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, FRUITS, IRRIGATION, FERTILISATION, METHODE STATISTIQUE, COULEUR, COMPOSITION CHIMIQUE, ACIDE ASCORBIQUECouverture
ESPAGNE
Sujets
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Les fruits du grapefruit ou pomelo (Citrus paradisi Macf.) de la variété "Marsh Seedless", une fois qu'ils ont atteint la coloration adéquate pour leur consommation, se classent commercialement en 9 catégories, d'après leur calibre équatorial. Le présent travail étudie les corrélations entre divers paramètres physiques et chimiques d'échantillons statistiquement représentatifs pris au cours de 5 campagnes pour un cultivar dans la région de Murcie soumis à des programmes d'irrigation et de fertilisation contrôlés. En général tous les paramètres physiques augmentent avec la taille du fruit, à l'exception de la densité. La relation des paramètres chimiques et du calibre équatorial s'ajoute aux régressions linéaires, ainsi qu'aux équations de second et de troisième degré. Les paramètres aux coefficients les plus élevés sont : teneur en vitamine C, sucres réducteurs, et indice formol (acides aminés libres).Téléchargements
Publié
1990-01-01
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Rubrique
Articles
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