Etude du pomelo (Citrus paradisi Macf.) cv. "Marsh Seedless". Caractérisation physico-chimique d'après le calibre équatorial, dans la région de Murcie

Auteurs

    J. Aparicio
    A.J. Escriche
    F. Artes
    J.G. Marin
    CSIC

Mots-clés


POMELO, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, FRUITS, IRRIGATION, FERTILISATION, METHODE STATISTIQUE, COULEUR, COMPOSITION CHIMIQUE, ACIDE ASCORBIQUE

Couverture

ESPAGNE

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Les fruits du grapefruit ou pomelo (Citrus paradisi Macf.) de la variété "Marsh Seedless", une fois qu'ils ont atteint la coloration adéquate pour leur consommation, se classent commercialement en 9 catégories, d'après leur calibre équatorial. Le présent travail étudie les corrélations entre divers paramètres physiques et chimiques d'échantillons statistiquement représentatifs pris au cours de 5 campagnes pour un cultivar dans la région de Murcie soumis à des programmes d'irrigation et de fertilisation contrôlés. En général tous les paramètres physiques augmentent avec la taille du fruit, à l'exception de la densité. La relation des paramètres chimiques et du calibre équatorial s'ajoute aux régressions linéaires, ainsi qu'aux équations de second et de troisième degré. Les paramètres aux coefficients les plus élevés sont : teneur en vitamine C, sucres réducteurs, et indice formol (acides aminés libres).

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Publié

1990-01-01

Numéro

Rubrique

Articles