Contraintes post-récolte et perspectives d'amélioration de la manipulation, du stockage et de la transformation du plantain et des autres bananes à cuire en Afrique de l'Ouest
Mots-clés
BANANE PLANTAIN, FRUITS, COMMERCIALISATION, MARCHE INTERIEUR, PERTE APRES RECOLTE, QUALITE, STOCKAGE AU FROID, STOCKAGE, CONSOMMATION INTERIEURE, PRODUCTION VEGETALE, UTILISATION, TRAITEMENT, FARINE, PRODUIT ALIMENTAIRECouverture
AFRIQUE OCCIDENTALE
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Résumé
La culture et la commercialisation du plantain et des autres bananes à cuire en Afrique de l'Ouest ne sont pas organisées pour l'approvisionnement des marchés urbains dont l'importance va croissant. L'application de règles simples de commercialisation, de manipulation et de conditionnement adaptées aux caractéristiques physiologiques des fruits devrait permettre de réduire les pertes, dans des proportions importantes, donc de participer à la satisfaction des besoins qui augmentent avec l'accroissement de la population. La qualité des plantains et autres bananes à cuire serait améliorée. Le développement technologique des Etats devrait ensuite conduire à l'utilisation de méthodes de conservation plus évoluées : chambre froide, congélation. Les possibilités de transformation sont encore très limitées et les produits sont peu adaptés à la consommation traditionnelle.Téléchargements
Publié
1990-01-01
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