Les lipides de l'avocat (Persea americana, var. Fuerte). I. Composition en acides gras des diverses parties du fruit

Auteurs

    Paul Mazliak

Mots-clés


AVOCAT, CHROMATOGRAPHIE EN PHASE GAZEUSE, TECHNIQUE ANALYTIQUE, LIPIDE, ACIDE GRAS

Couverture

FRANCE

Résumé

L'étude par chromatographie en phase gazeuse des acides gras des lipides présents dans le péricarpe et la graine de l'avocat permet de séparer une vingtaine d'acides, saturés et insaturés. Les plus importants sont l'acide palmitique, l'acide palmitoléique, l'acide oléique et l'acide linoléique. Ces quatre acides forment plus de 95 p. cent de la masse des acides totaux des glycérides du péricarpe. Les phospholipides (acétono-insolubles à 0¼C) du mésocarpe et de l'endocarpe sont plus riches en acide palmitique et renferment un acide polaire à longue chaîne non identifié. Les cires de l'exocarpe renferment les acides à très longue chaîne suivants: béhénique, lignocérique et cérotique. Glycérides et phospholipides de la graine se caractérisent par leur richesse en acide linoléique

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Publié

1965-01-01

Numéro

Rubrique

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