Conservation des fruits en atmosphère contrôlée dans des enceintes limitées par des films de matière plastique
Mots-clés
FRUITS, POMME, POIRE, STOCKAGE, MATIERE PLASTIQUE, PERMEABILITE, GAZCouverture
FRANCE
Résumé
Il est possible de réaliser des atmosphères modifiées favorables à la prolongation de la survie des fruits dans des caissons à parois de matières plastiques, placés dans des locaux naturellement frais (+ 7¼ à + 12¼). C'est une simplification de la technique de conservation imaginée par les anglais Kidd et West (Gas storage). L'auteur rappelle les principes de la technique anglaise puis examine quelles doivent être les caractéristiques de perméabilité au gaz des parois plastiques et ces récipients pour que soient assurés dans de bonnes conditions les échanges de vapeur d'eau, de produits organiques volatils, d'oxygène et de gaz carbonique. Un métabolisme ralenti mais normal, pour les fruits étudiés jusqu'ici, est assuré dans une atmosphère contenant 2% d'oxygène et 5 à 10% de gaz carbonique. Pour qu'une telle composition puisse se maintenir sensiblement constante dans le récipient, il faut notamment que soit assuré l'équilibre entre les échanges gazeux des fruits et les échanges par diffusion à travers les parois. Après une description des caissons à parois plastiques, deux compte-rendus d'expériences relatent la conservation semi-industrielle de poires Williams à + 7¼ et + 12¼ et de pommes Golden Delicious à + 12¼, ainsi que les premiers résultats obtenus pour les variétés de pommes "Starking" et "Richard". Les avantages de ce procédé de conservation sont présentés en conclusionTéléchargements
Publié
1960-01-01
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