Le développement de la filière cossettes d'igname en Afrique de l'Ouest

Auteurs

    Nicolas Bricas, Philippe Vernier, Eric-Alain Ategbo, Joseph D. Hounhouigan, Evariste C. Mitchikpe, K. Etoudo N'Kpenu, Gabriel Orkwor, CIRAD-SAR, CIRAD, IITA, UNB, INCV, NCRI

Mots-clés


IGNAME, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, ZONE URBAINE, PRODUIT VEGETAL TRANSFORME, VENTE, ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS, OFFRE ET DEMANDE

Couverture

BENIN, NIGERIA, TOGO

Sujets

E73 - Économie de la consommation
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Résumé

L'igname est un aliment très apprécié en Afrique de l'Ouest mais sa consommation sous forme de tubercules frais présente, pour les consommateurs urbains, de fortes contraintes. Celles-ci sont liées aux caractères saisonnier et périssable du produit qui rendent irrégulière sa disponibilité sur les marchés urbains et qui en font un aliment souvent plus cher que les autres produits amylacés. Avec l'urbanisation, on observe, dans certains pays, le développement d'une filière originale de cossettes d'igname. Il s'agit d'un produit stabilisé obtenu à partir de petits tubercules épluchés, précuits et séchés au soleil. Les cossettes se consomment principalement sous forme de pâte (" l'amala " ou le " télibo ") préparée à partir de la farine que l'on en obtient. Pour mieux estimer l'importance et comprendre le fonctionnement de cette filière encore mal connue, une enquête de consommation sur les produits à base d'igname a été menée en milieu urbain dans trois pays (Bénin, Sud-Ouest Nigeria, Togo). La situation est contrastée selon les pays. Si au Togo et au Bénin la base alimentaire reste le maïs, au Bénin, l'amala semble avoir pénétré les habitudes alimentaires comme produit de diversification plus consommé que l'igname fraîche. Dans la partie enquêtée du Nigeria, la consommation d'amala est dominante. Les consommateurs expliquent leur consommation de produits dérivés des cossettes par leur qualité gustative, leur constante disponibilité, leur facilité de préparation et leur prix accessible. Le développement de cette filière dans d'autres pays producteurs d'igname, moyennant les transferts de technologie appropriés, permettrait de réduire les contraintes liées à une commercialisation uniquement basée sur les tubercules frais.

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Affiliations

  • Nicolas Bricas CIRAD-SAR-TEM
  • Philippe Vernier CIRAD-CA-CEREALES
  • Eric-Alain Ategbo
  • Joseph D. Hounhouigan
  • Evariste C. Mitchikpe
  • K. Etoudo N'Kpenu
  • Gabriel Orkwor
  • CIRAD-SAR
  • CIRAD
  • IITA
  • UNB
  • INCV
  • NCRI

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Publié

1997-01-01

Comment citer

Bricas, N., Vernier, P., Ategbo, E.-A., Hounhouigan, J. D., Mitchikpe, E. C., Etoudo N’Kpenu, K., Orkwor, G., CIRAD-SAR, CIRAD, IITA, UNB, INCV, & NCRI. (1997). Le développement de la filière cossettes d’igname en Afrique de l’Ouest. Les Cahiers De La Recherche Développement, (44), 100–114. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36732

Numéro

Rubrique

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