La consommation de banane plantain au Cameroun

Auteurs

    Ludovic Temple, Achille Bikoï, Jean Chataigner, CIRAD-FLHOR, INRA

Mots-clés


BANANE PLANTAIN, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, URBANISATION, ZONE RURALE, ZONE URBAINE, COMPORTEMENT ALIMENTAIRE, QUALITE, TRAITEMENT, ANALYSE ECONOMIQUE, CHANGEMENT SOCIAL

Couverture

CAMEROUN

Sujets

E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E50 - Sociologie rurale

Résumé

Le plantain joue un rôle important dans la sécurité alimentaire du Cameroun. Les statistiques existantes révèlent cependant une baisse des disponibilités par habitant depuis les années 1970. Pour expliquer cette évolution plusieurs hypothèses peuvent être émises en particulier le changement de régime alimentaire qui accompagnerait l'urbanisation. Bien que la consommation de plantain baisse plus fortement dans les villes que dans les zones rurales, les travaux disponibles ne permettent pas de vérifier la loi de Bennet. Le plantain reste un produit à " élasticité revenu " proche de 1. En revanche la modification des habitudes alimentaires se traduit par l'augmentation des exigences de qualité et de perspectives de transformation.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • Ludovic Temple CIRAD-FLHOR-PRH
  • Achille Bikoï
  • Jean Chataigner
  • CIRAD-FLHOR
  • INRA

Téléchargements

Publié

1997-01-01

Comment citer

Temple, L., Bikoï, A., Chataigner, J., CIRAD-FLHOR, & INRA. (1997). La consommation de banane plantain au Cameroun. Les Cahiers De La Recherche Développement, (44), 73–85. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36730

Numéro

Rubrique

Articles