Adoption et impact de la transformation du manioc en amidon aigre
Mots-clés
MANIOC, SECTEUR AGROINDUSTRIEL, AMIDON, TECHNOLOGIE TRADITIONNELLE, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, ANALYSE DE SYSTEME, ALIMENT FERMENTE, CHANGEMENT TECHNOLOGIQUE, RENTABILITE, ENVIRONNEMENT SOCIOECONOMIQUE, ADOPTION DE L'INNOVATIONCouverture
COLOMBIE
Sujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
Q04 - Composition des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
Résumé
Les études d'adoption de technologie et d'impact sont utiles pour les bailleurs de fonds et les responsables de projets de recherche-dévelop pement et plus particulièrement pour les chercheurs et divulgateurs pour qui cette information permet de réajuster (si cela est nécessaire), les objectifs et la méthodologie des projets en cours. L'étude a permis de quantifier et d'analyser l'origine et les taux d'adoption de nouvelles technologies de transformation ou de variétés de manioc. L'utilisation d'un modèle économétrique simple a permis d'identifier les principales raisons de l'adoption ou du rejet de celles-ci. L'analyse des bénéfices sociaux et économiques apportés à la communauté montre que les producteurs et transformateurs de manioc sont les principaux bénéficiaires du projet. Sur la période 1988-95 les bénéfices liés à l'adoption sont évalués à 25,3 millions de dollars. Le taux de retour sur investissement pour le projet de développement est estimé à 83 %. L'information recueillie et les nombreuses recommandations techniques, organisationnelles et économiques formulées en conclusion du document sont autant d'éléments indispensables à la formulation d'une nouvelle phase pour le projet d'appui à l'agro-industrie de la transformation du manioc en amidon aigre, dans le Nord du département du Cauca en Colombie.Téléchargements
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Publié
1997-01-01
Comment citer
Gottret, V., Henry, G., Dufour, D., CIAT, & CIRAD. (1997). Adoption et impact de la transformation du manioc en amidon aigre. Les Cahiers De La Recherche Développement, (44), 38–59. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36728
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