Importance de l'utilisation des racines, tubercules et bananes à cuire en alimentation humaine dans le monde
Mots-clés
PLANTE RACINE, UTILISATION, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, ALIMENTATION HUMAINE, DONNEE DE PRODUCTION, VALEUR NUTRITIVE, MANIOC, POMME DE TERRE, BANANE PLANTAIN, IGNAME, PATATE DOUCECouverture
MONDE
Sujets
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles
Résumé
Les racines, tubercules et bananes à cuire (RTB) ne constituent que 5,4 % des disponibilités énergétiques alimentaires totales à l'échelle mondiale, mais, compte tenu de leur répartition très inégale, leur importance dans certaines régions du monde peut être considérable. Trois espèces (pomme de terre, manioc et patate douce) représentent 86% de l'énergie alimentaire disponible à partir de l'ensemble des RTB, mais d'autres espèces (plantain, ignames, espèces secondaires) peuvent aussi être la source énergétique alimentaire principale de certaines populations. Les pays dans lesquels les quantités de RTB disponibles pour l'alimentation humaine sont suffisamment importantes pour correspondre à un enjeu économique notable ne coïncident que rarement avec les pays dans lesquels ils constituent la principale source énergétique des régimes alimentaires. L'orientation à donner aux recherches relatives à l'utilisation des RTB ne doit pas négliger pour autant les études nécessaires à l'adaptation de leurs circuits de transformation et de commercialisation aux évolutions des modes de vie et des préférences alimentaires dans les pays où ils constituent des ressources indispensables à la sécurité alimentaire.Téléchargements
Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.
Téléchargements
Publié
1997-01-01
Comment citer
Trèche, S., & ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]. (1997). Importance de l’utilisation des racines, tubercules et bananes à cuire en alimentation humaine dans le monde. Les Cahiers De La Recherche Développement, (43), 95–109. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36724
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International