Importance de l'utilisation des racines, tubercules et bananes à cuire en alimentation humaine dans le monde

Auteurs

    Serge Trèche, ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]

Mots-clés


PLANTE RACINE, UTILISATION, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, ALIMENTATION HUMAINE, DONNEE DE PRODUCTION, VALEUR NUTRITIVE, MANIOC, POMME DE TERRE, BANANE PLANTAIN, IGNAME, PATATE DOUCE

Couverture

MONDE

Sujets

S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Résumé

Les racines, tubercules et bananes à cuire (RTB) ne constituent que 5,4 % des disponibilités énergétiques alimentaires totales à l'échelle mondiale, mais, compte tenu de leur répartition très inégale, leur importance dans certaines régions du monde peut être considérable. Trois espèces (pomme de terre, manioc et patate douce) représentent 86% de l'énergie alimentaire disponible à partir de l'ensemble des RTB, mais d'autres espèces (plantain, ignames, espèces secondaires) peuvent aussi être la source énergétique alimentaire principale de certaines populations. Les pays dans lesquels les quantités de RTB disponibles pour l'alimentation humaine sont suffisamment importantes pour correspondre à un enjeu économique notable ne coïncident que rarement avec les pays dans lesquels ils constituent la principale source énergétique des régimes alimentaires. L'orientation à donner aux recherches relatives à l'utilisation des RTB ne doit pas négliger pour autant les études nécessaires à l'adaptation de leurs circuits de transformation et de commercialisation aux évolutions des modes de vie et des préférences alimentaires dans les pays où ils constituent des ressources indispensables à la sécurité alimentaire.

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Affiliations

  • Serge Trèche
  • ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]

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Publié

1997-01-01

Comment citer

Trèche, S., & ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]. (1997). Importance de l’utilisation des racines, tubercules et bananes à cuire en alimentation humaine dans le monde. Les Cahiers De La Recherche Développement, (43), 95–109. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36724