Caractérisation de l'agroindustrie de production d'amidon aigre de manioc dans le département du Cauca, Colombie
Mots-clés
MANIOC, SECTEUR AGROINDUSTRIEL, AMIDON, TECHNOLOGIE TRADITIONNELLE, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, ANALYSE DE SYSTEME, ALIMENT FERMENTE, CHANGEMENT TECHNOLOGIQUE, RENTABILITE, ENVIRONNEMENT SOCIOECONOMIQUECouverture
COLOMBIE
Sujets
E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Résumé
L'agroindustrie de production à petite échelle d'amidon aigre dans la vallée du Cauca comprend la plus importante concentration de producteurs d'amidon aigre, dont le rendement pour ce produit est le plus élevé en Colombie. L'étude de cet article a pour objectifs immédiats de décrire l'industrie et de caractériser ses principaux aspects techniques et socio-économiques. Elle vise également à évaluer l'adoption et l'impact d'une technologie et, à la lumière de cette évaluation, à établir un programme de recherche et de développement futurs impliquant tous les niveaux de ce secteur du marché. Les niveaux de technologie sont étroitement liés à la taille de l'exploitation, à la production du produit et à la distance séparant l'exploitation de la route principale. Les plus petits producteurs, davantage éloignées de la route et à la plus haute altitude dans les montagnes ont présenté les plus bas niveaux d'utilisation de la technologie, de rendement, d'efficacité, d'utilisation des crédits et d'assistance technique. Parmi les cinq niveaux de technologie désignés observés chez ces producteurs, les deux plus bas niveaux ont révélé des retours sur investissements négatifs. Pour ce qui est de l'adoption de la technologie, l'industrie en général est dynamique, puisque les plus petites exploitations à faible niveau technologique sont remplacées par des unités de haute technologie plus grandes.Téléchargements
Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.
Téléchargements
Publié
1997-01-01
Comment citer
Gottret, V., Henry, G., Dufour, D., CIAT, & CIRAD-SAR. (1997). Caractérisation de l’agroindustrie de production d’amidon aigre de manioc dans le département du Cauca, Colombie. Les Cahiers De La Recherche Développement, (43), 67–81. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36722
Numéro
Rubrique
Articles
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International