Diffusion des savoir-faire et des produits : la transformation du manioc et du maïs au Sud et à l'Ouest du Cameroun

Auteurs

    Paul Bom Kondé, José Muchnik, Denis Requier-Desjardins, CIRAD-SAR, INRA

Mots-clés


PRODUIT ALIMENTAIRE, MAIS, MANIOC, TECHNOLOGIE TRADITIONNELLE, TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, ANALYSE DE SYSTEME, PRISE DE DECISION, APPRENTISSAGE (METIERS), COMPORTEMENT, ADOPTION DE L'INNOVATION

Couverture

CAMEROUN

Sujets

E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Les processus et les mécanismes de diffusion des produits et des savoir-faire agroalimentaires sont nombreux dans les grandes métropoles du Cameroun (Douala, Yaoundé, Bafoussam). Dans ce contexte, les interactions entre les acteurs, les institutions et les territoires jouent un rôle essentiel dans la transmission/diffusion des savoir-faire. Une enquête sur des produits du maïs et du manioc fait apparaître que seuls certains produits sont sélectionnés par les acteurs à partir de l'ensemble disponible et que le choix des produits intermédiaires implique de nouvelles organisations spatiales des activités. De plus une grande diversité des types d'apprentissage apparaît dans l'émergence des activités et les comportements innovateurs des acteurs sont caractérisés par l'acquisition de nouveaux savoir-faire. Enfin les échanges de savoir-faire institutions/acteurs sont centrées sur des relations hors-marché. Ce travail pionnier ouvre des perspectives en termes de politiques d'appui aux transferts de savoir-faire endogènes. En outre, il fait appel à la nécessaire confrontation entre les disciplines économiques et anthropologiques dans le cadre de l'évolutionnisme

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • Paul Bom Kondé
  • José Muchnik
  • Denis Requier-Desjardins
  • CIRAD-SAR
  • INRA

Téléchargements

Publié

1995-01-01

Comment citer

Bom Kondé, P., Muchnik, J., Requier-Desjardins, D., CIRAD-SAR, & INRA. (1995). Diffusion des savoir-faire et des produits : la transformation du manioc et du maïs au Sud et à l’Ouest du Cameroun. Les Cahiers De La Recherche Développement, (40), 59–75. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36701