Fabrication et commercialisation de produits transformés traditionnels à base de manioc et de maïs au Nord-Gabon
Mots-clés
TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, COMMERCIALISATION, PRODUIT ALIMENTAIRE, MAIS, MANIOC, TECHNOLOGIE TRADITIONNELLECouverture
GABON
Sujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Résumé
Dans le nord du Gabon, les formes variées de transformation traditionnelle du manioc témoignent d'une richesse de préparation et sont chacune commercialisées selon des modalités différentes. Les bâtons aniezok et fang sont issus de la fermentation de manioc amer selon des procédés différents, et sont préparés par deux groupes distincts de femmes : les femmes du quartier Aniezok et les autres du département. Les autres bâtons décrits - nkona rouge ou angomo et nkona noir - sont constitués de manioc doux mélangé à des arachides et de l'huile de palme pour le premier et à du jus de peau de banane plantain pour le second. Leur fabrication est réalisée en même temps que celle de bâtons de maïs appelés ebafono et bomo. Sur le seul marché du département, à Bitam, les femmes du quartier Aniezok ont le monopole de la vente du bâton du même nom. En revanche, les bâtons fang sont commercialisés par les productrices elles-mêmes et par des revendeuses. Les bâtons de manioc doux et ceux de maïs, commercialisés en faible quantité, restent peu de temps sur le marché car très prisés. Des commandes de bâtons fang et aniezok sont effectuées dans les villages du département, puis acheminées dans des pick-up jusqu'au marché de gros de LibrevilleTéléchargements
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Publié
1995-01-01
Comment citer
Delpech, B. (1995). Fabrication et commercialisation de produits transformés traditionnels à base de manioc et de maïs au Nord-Gabon. Les Cahiers De La Recherche Développement, (40), 43–58. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36700
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