Dévaluation et alimentation à Abidjan (Côte d'Ivoire)
Mots-clés
DEVALUATION, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, CHANGEMENT SOCIAL, CONSOMMATION DES MENAGES, PROTEINE ANIMALE, TUBERCULE, POISSON SECHE, GLUCIDECouverture
COTE D'IVOIRE
Sujets
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
E80 - Économie familiale et artisanale
E73 - Économie de la consommation
E80 - Économie familiale et artisanale
Résumé
L'objectif de cette étude est d'identifier, après la dévaluation du 12 janvier 1994, les changements intervenus dans la structure alimentaire (style et budget alimentaire) des ménages, de repérer les stratégies d'ajustement développées par les ménages et d'apprécier à travers la consommation des protéines animales, des féculents et des tubercules, les tendances de substitution qu'a engendrées la dévaluation. Dans les milieux populaires on observe un renforcement de la consommation hors domicile via la restauration de rue. La consommation de protéines est en baisse et donne la faveur au poisson séché. L'évolution des prix relatifs riz/vivriers locaux apparaît surtout favorable au maniocTéléchargements
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Publié
1995-01-01
Comment citer
Akindès, F., & Université nationale de Côte d’Ivoire. (1995). Dévaluation et alimentation à Abidjan (Côte d’Ivoire). Les Cahiers De La Recherche Développement, (40), 24–42. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36699
Numéro
Rubrique
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