Dévaluation et alimentation à Abidjan (Côte d'Ivoire)

Auteurs

    Francis Akindès, Université nationale de Côte d'Ivoire

Mots-clés


DEVALUATION, CONSOMMATION ALIMENTAIRE, CHANGEMENT SOCIAL, CONSOMMATION DES MENAGES, PROTEINE ANIMALE, TUBERCULE, POISSON SECHE, GLUCIDE

Couverture

COTE D'IVOIRE

Sujets

E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
E80 - Économie familiale et artisanale

Résumé

L'objectif de cette étude est d'identifier, après la dévaluation du 12 janvier 1994, les changements intervenus dans la structure alimentaire (style et budget alimentaire) des ménages, de repérer les stratégies d'ajustement développées par les ménages et d'apprécier à travers la consommation des protéines animales, des féculents et des tubercules, les tendances de substitution qu'a engendrées la dévaluation. Dans les milieux populaires on observe un renforcement de la consommation hors domicile via la restauration de rue. La consommation de protéines est en baisse et donne la faveur au poisson séché. L'évolution des prix relatifs riz/vivriers locaux apparaît surtout favorable au manioc

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Affiliations

  • Francis Akindès
  • Université nationale de Côte d'Ivoire

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Publié

1995-01-01

Comment citer

Akindès, F., & Université nationale de Côte d’Ivoire. (1995). Dévaluation et alimentation à Abidjan (Côte d’Ivoire). Les Cahiers De La Recherche Développement, (40), 24–42. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36699