Perspectives pour l'intégration des comportements de l'avifaune dans la gestion d'agroécosystèmes insulaires tropicaux : le cas de cultures vivrières à la Martinique
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2015.0753Mots-clés
agroécosystème, biodiversité, oiseau, ressource alimentaire, système de culture, productions végétales, ressources naturelles et environnementRésumé
Si les oiseaux sont considérés comme un enjeu patrimonial, leurs comportements alimentaires sont une menace potentielle pour les productions agricoles vivrières. Leur prise en compte apparaît primordiale pour répondre à des objectifs de gestion concertée associant la conservation de la biodiversité à une activité agricole économiquement viable. Cette double représentation des oiseaux participe à en qualifier certains d'espèces à risques pour les cultures. Or, l'avifaune des milieux agricoles se caractérise par la prédominance d'espèces ubiquistes dont les comportements alimentaires contribuent certes au développement de comportements dommageables à la production agricole, mais permet aussi des comportements alimentaires bénéfiques ou sans effets. L'approche éthologique phénoménologique, retenue pour identifier les comportements, confirme que le registre comportemental d'une même espèce peut inclure des comportements alimentaires dommageables ainsi que d'autres sans impacts, voire même bénéfiques à la production agricole.Téléchargements
Publié
2015-05-01
Comment citer
Gros-Désormeaux, J.-R., Picard, R., & Siblet, S. (2015). Perspectives pour l’intégration des comportements de l’avifaune dans la gestion d’agroécosystèmes insulaires tropicaux : le cas de cultures vivrières à la Martinique. Cahiers Agricultures, 24(3), 177–185. https://doi.org/10.1684/agr.2015.0753
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