L'analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris

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Stefano Corsi
Chiara Mazzocchi
Guido Sali
Federica Monaco
Dirk Wascher

Résumé

Nourrir les métropoles est un enjeu d'importance croissante en raison des capacités de production limitées des systèmes agroalimentaires périurbains. Les zones urbaines sont de plus en plus densément peuplées et leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux sont de plus en plus élevés. Il est donc important, y compris en termes de sécurité alimentaire, d'étudier les systèmes alimentaires alternatifs qui complètent, ou, dans certains cas, remplacent les filières traditionnelles d'approvisionnement, en particulier dans les grandes métropoles. La définition spatiale d'un Système agroalimentaire métropolitain (SYAM) et la quantification de son offre et de sa demande alimentaires sont importants pour le développement des territoires et de l'agriculture autour des grandes métropoles.Cet article propose un outil pour la définition spatiale d'un SYAM et pour l'analyse de la demande et de l'offre alimentaires dans ce territoire. Cet outil est testé sur deux métropoles, Milan et Paris.

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Affiliations
University of Milan Department of Economics Management and Quantitative Studies 2 ; via Celoria 20060 Milan Italy ; University of Milan Department of Agricultural and Environmental Science ; Territory ; Productions ; Agro-energy 2 ; Alterra Regional Development and Spatial Use Droevendaalsesteeg 3 101/B.109 6708PB Wageningen The Netherlands
Rubrique
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