Valorisation des coproduits marins dans les régions françaises du Grand Ouest
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2014.0690Mots-clés
gestion des pêches, politique des pêches, ressource marine, sous-produit de pêche, territoiresRésumé
L'article présente les principaux résultats du programme de recherche « Gestion durable à l'échelle des régions du Grand Ouest (Basse-Normandie, Bretagne, Pays-de-la-Loire, Poitou-Charentes) sur la valorisation des coproduits marins ». La filière des ressources marines, pour sa partie centrée sur le marché de l'alimentation humaine, dispose de nombreuses voies de valorisation biotechnologique des déchets qui sont insuffisamment exploitées. L'évaluation des quantités de déchets de poissons de mer offrant des opportunités de création de valeur est un premier résultat du programme de recherche. Une reconstitution des flux de matière repose ainsi sur une série d'enquêtes quantitatives auprès des transformateurs de la filière. La cartographie, à l'échelle des régions du Grand Ouest, des gisements de déchets générés par les opérations de transformation permet d'isoler les territoires les plus pertinents pour la mise en oeuvre d'une stratégie de valorisation biotechnologique. Des travaux spécifiques menés sur deux territoires de la zone d'étude ont permis de cerner le rôle des collectivités publiques locales en matière de gouvernance territoriale, et d'identifier de nouvelles sources de coproduits potentiels au niveau des détaillants (poissonneries).Téléchargements
Publié
2014-03-01
Comment citer
Le Floc’h, P. ., Bourseau, P., & Le Grel, L. . (2014). Valorisation des coproduits marins dans les régions françaises du Grand Ouest. Cahiers Agricultures, 23(2), 120–128 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2014.0690
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