L'apport de la pisciculture à l'alimentation de l'homme

Auteurs

    Sadasivam Kaushik

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2014.0679

Mots-clés


alimentation humaine, aquaculture, pêches, pisciculture, protéine animale

Résumé

Sur le plan mondial, au cours des vingt dernières années, la production annuelle de poissons d'élevage est passée de moins de 9 millions de tonnes à près de 40 millions de tonnes. Pendant la même période, les captures de la pêche dans leur ensemble sont restées stables à environ 75 millions de tonnes. La pisciculture contribue ainsi à près de 50 % de l'apport de poisson à la consommation humaine : près de 8 kg/individu/an. Mais, sur le plan de l'apport nutritionnel dans l'alimentation de l'homme, la contribution des poissons reste très marginale, quel que soit le continent. Ainsi, les poissons représentent moins de 2 % de l'apport calorique moyen journalier de 2 880 cal/habitant. Quant à la couverture des besoins protéiques de l'homme (environ 23 kg/hab/an), si, dans certains pays, les poissons contribuent jusqu'à 50 % de l'apport protéique d'origine animale, en Europe, cette contribution n'est que de l'ordre de 7 %. Bien que la valeur nutritionnelle du poisson soit bien reconnue, sa contribution réelle à la couverture des besoins en acides gras longs polyinsaturés (EPA+DHA), qui est de l'ordre de 3 g/habitant/semaine, est également très faible. À l'horizon 2030, on estime que la demande serait de l'ordre de 165 millions de tonnes de produits d'origine aquatique par an, demande qui ne peut être couverte sans l'aquaculture. Pour le développement ou la diversification de la pisciculture, l'amélioration de l'efficacité de l'utilisation des ressources (génétiques, alimentaires, environnementales, humainesâ¦) reste un enjeu majeur. Sur le plan national, voire européen, l'engagement des professionnels et l'interaction avec la recherche sont bien réels et le progrès accompli est considérable. Néanmoins, quantitativement, la pisciculture française ou européenne reste faible malgré un fort potentiel. Seule manque sans doute une volonté politique ?

Affiliations

Inra UR 1067, Nutrition, métabolisme et aquaculture Aquapôle 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle, France

Téléchargements

Publié

2014-01-01

Comment citer

Kaushik, S. (2014). L’apport de la pisciculture à l’alimentation de l’homme. Cahiers Agricultures, 23(1), 18–23 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2014.0679

Numéro

Rubrique

Articles