La transformation génétique, un outil pour l'analyse fonctionnelle du génome du riz
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2013.0650Mots-clés
amélioration génétique, expression des gènes, fonction physiologique, génomique, riz, transgénèseRésumé
Le riz (Oryza sativa L.) a le double statut de céréale la plus consommée par l'homme et d'espèce modèle pour les monocotylédones. Élucider la fonction des gènes sous-tendant les principaux caractères d'intérêt agronomique chez cette plante contribuerait donc à accélérer non seulement l'amélioration variétale du riz mais aussi celle des autres céréales. La transformation génétique est un outil permettant d'accélérer la découverte de la fonction des gènes et l'innovation variétale. La première plante transgénique de riz a été obtenue dès 1988, et, depuis, les technologies ont régulièrement évolué vers plus d'efficacité et de précision. Nous présentons ici les grandes étapes de l'évolution de ces techniques, ainsi que leurs applications pour l'analyse fonctionnelle des gènes. En particulier, les perspectives ouvertes par de nouveaux sauts technologiques en cours, qui permettent à présent une modification ciblée des génomes sans introduction d'acide désoxyribonucléique (ADN) superflu, seront illustrées et discutées.Téléchargements
Publié
2013-09-01
Comment citer
Mieulet, D., Meynard, D., Siré, C., Petit, J., Breitler, J.-C., Périn, C., Diévart, A., Divol-Malgoire, F., Courtois, B., Verdeil, J.-L., Gantet, P., & Guiderdoni, E. (2013). La transformation génétique, un outil pour l’analyse fonctionnelle du génome du riz. Cahiers Agricultures, 22(5), 484–493 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0650
Numéro
Rubrique
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