La transformation génétique, un outil pour l'analyse fonctionnelle du génome du riz

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Delphine Mieulet
Donaldo Meynard
Christelle Siré
Julie Petit
Jean-Christophe Breitler
Christophe Périn
Anne Diévart
Fanchon Divol-Malgoire
Brigitte Courtois
Jean-Luc Verdeil
Pascal Gantet
Emmanuel Guiderdoni

Résumé

Le riz (Oryza sativa L.) a le double statut de céréale la plus consommée par l'homme et d'espèce modèle pour les monocotylédones. Élucider la fonction des gènes sous-tendant les principaux caractères d'intérêt agronomique chez cette plante contribuerait donc à accélérer non seulement l'amélioration variétale du riz mais aussi celle des autres céréales. La transformation génétique est un outil permettant d'accélérer la découverte de la fonction des gènes et l'innovation variétale. La première plante transgénique de riz a été obtenue dès 1988, et, depuis, les technologies ont régulièrement évolué vers plus d'efficacité et de précision. Nous présentons ici les grandes étapes de l'évolution de ces techniques, ainsi que leurs applications pour l'analyse fonctionnelle des gènes. En particulier, les perspectives ouvertes par de nouveaux sauts technologiques en cours, qui permettent à présent une modification ciblée des génomes sans introduction d'acide désoxyribonucléique (ADN) superflu, seront illustrées et discutées.

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Affiliations
Cirad UMR AGAP TAA108/03 Avenue Agropolis 34398 Montpellier cedex 5 France ; Université Montpellier II International Joint Laboratory "Rice Functional Genomics and Plant Biotechnology" (IRD ; UM2 ; AGI ; VAAS ; USTH) Agricultural Genetics Institute Nat. Key Lab for Plant Cell Biotechnology Pham Van Dong road Co Nhue Tuliem Hanoi Vietnam
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