La génomique du riz : un outil pour l'amélioration du riz et des autres céréales

Auteurs

    Michel Delseny
    Jérome Salse
    Richard Cooke

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2013.0626

Mots-clés


cereals, genes, genomes, plant sciences, rice, genetic improvement, vegetal productions

Résumé

Le séquençage du génome du riz a permis d'établir un catalogue des quelque 35 000 gènes et des éléments transposables qu'il contient. Ce génome constitue à la fois une référence et un outil pour découvrir la fonction des gènes du riz, comprendre l'organisation générale de ce génome et pour progresser dans la compréhension et la connaissance des génomes des autres céréales. L'introduction des nouvelles technologies à haut débit révolutionne l'analyse de la biodiversité des espèces sauvages et des innombrables variétés cultivées et accélère l'étude de l'évolution du genre Oryza et des céréales. Elles offrent un outil de génotypage d'une résolution exceptionnelle et ouvrent la voie à l'isolement et la caractérisation d'un nombre de gènes d'intérêt toujours plus grand tant pour le riz que pour les autres céréales. Certains d'entre eux sont déjà utilisés par les sélectionneurs.

Affiliations

Université de Perpignan UPVD CNRS UMR 5096 CNRS Laboratoire Génome et développement des plantes 52, avenue Paul-Alduy 66860 Perpignan France, Inra Site de Crouël UMR 1095 Génétique, diversité et écophysiologie des céréales 5, chemin de Beaulieu 63100 Clermont-Ferrand France

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Publié

2013-09-01

Comment citer

Delseny, M., Salse, J., & Cooke, R. (2013). La génomique du riz : un outil pour l’amélioration du riz et des autres céréales. Cahiers Agricultures, 22(5), 466–474 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0626

Numéro

Rubrique

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