Amélioration variétale du riz pour la France méditerranéenne

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Guy Clément
Didier Louvel

Résumé

En France, le riz est principalement cultivé en zone méditerranéenne, en Camargue. La riziculture irriguée, avec semis direct, y est majoritairement contrainte par l'occurrence de périodes froides et le risque de salinisation des sols. S'y ajoutent des périodes de vent du nord, froid et sec, qui peuvent intervenir tout au long du cycle cultural (avril-mai à septembre-octobre). Depuis 1988, le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et le Centre français du riz (CFR), conduisent en Camargue un programme d'amélioration variétale. Il vise à créer des cultivars satisfaisant les producteurs (niveau et régularité de la production), les riziers (rendement industriel et transformation) et les consommateurs (qualités de cuisson et de goût). Les riz cultivés en Camargue appartiennent à la sous-espèce japonica d'Oryza sativa. L'hybridation constitue la base de création de variabilité. Les descendances sont sélectionnées selon la méthode généalogique associée ou non à l'haplodiploïdisation appliquée à la première génération. La sélection assistée par marqueurs a été récemment introduite afin d'améliorer l'efficacité de la sélection vis-à-vis de contraintes comme les maladies cryptogamiques dont l'occurrence, en rapport avec le climat, est erratique. Vingt-cinq (25) variétés ont été inscrites au Catalogue officiel, parmi lesquelles 5 ont connu un succès certain auprès des producteurs. Les avancées obtenues pour l'aptitude à la levée en conditions anaérobies, la tolérance à la pyrale, le format et le caractère aromatique du grain sont discutées. Les perspectives en lien avec l'évolution des objectifs, tels que le contrôle des adventices ou l'adaptation au changement climatique, sont exposées.

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Affiliations
Cirad Département Bios UMR AGAP TA A-108/01 Avenue Agropolis 34398 Montpellier cedex 5 France ; Centre français du riz Mas du Sonnailler No 80 ; VC 108 de Gimeaux 13200 Arles France
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