The environmental impacts of lowland paddy rice: A case study comparison between rainfed and irrigated rice in Thailand

Auteurs

    Sylvain-Roger Perret
    Kwansirinapa Thanawong
    Claudine Basset-Mens
    Rattanawan Mungkung

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2013.0663

Mots-clés


analyse du cycle de vie, impact sur l'environnement, irrigation, productivité, riz, eau, productions végétales, ressources naturelles et environnement

Résumé

Le Nord-Est de la Thaïlande est une région essentielle pour la production de riz parfumé de haute qualité à usage domestique et à l'export. Alors que les systèmes pluviaux dominent, des plans d'extension de l'irrigation sont préparés. Cet article compare la production de riz en casier irrigué et en pluvial. Les performances technico-économiques et les impacts environnementaux ont été analysés conjointement, à l'aide des analyses du cycle de vie et des usages de l'énergie et de l'eau. Les données ont été collectées en 2010 dans 45 systèmes de culture du bassin de Lam Sieo Yai, selon trois systèmes : pluvial de saison humide (Rw), irrigué de saison humide (Iw) et irrigué de saison sèche (Id). On observe des performances et des impacts très différenciés, alors que les systèmes sont relativement homogènes. Ces différences entre systèmes proviennent essentiellement des rendements, eux-mêmes influencés par les apports d'eau. Les résultats soulignent les moindres performances et les impacts forts des systèmes Id. Ils requièrent de l'eau d'irrigation (eau bleue) alors que les autres consomment avant tout les précipitations utiles et le stock d'eau du sol (eau verte). Les systèmes Id consomment aussi plus d'énergie et de main-d'oeuvre pour la gestion de l'irrigation. La productivité de la plupart des facteurs de production est supérieure dans les systèmes de saison humide Rw et Iw. Les rejets s'avèrent similaires dans tous les systèmes, à l'exception du CH4, nettement moins émis par Rw en raison des modalités de gestion de l'eau et des résidus de culture. Les systèmes Id rejettent systématiquement plus de nitrates, de phosphates et de pesticides. Les systèmes Rw montrent les impacts les plus faibles, par hectare et par kilo de riz produit. Le potentiel de réchauffement climatique est en moyenne de 2,97 kg CO2-eq par kilo de riz dans les systèmes Rw, 4,87 dans les systèmes Iw, et 5,55 dans les systèmes Id. Enfin, l'article discute les résultats, au regard des objectifs sociétaux et de ceux des producteurs, du respect de l'environnement, et du possible développement de l'irrigation dans le Nord-Est de la Thaïlande.

Affiliations

Cirad UMR G-Eau 73 rue J-F Breton 34398 Montpellier cedex 5 France, Asian Institute of Technology School of Engineering and Management Po Box 4 Klong Luang 12120 Pathumthani Thailand, Cirad UR Hortsys Boulevard de la Lironde TA B-103/PS4 34398 Montpellier cedex 5 France, Kasetsart University Faculty of Environment Department of Environmental Technology and Management 10900 Chatuchak Thailande

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Publié

2013-09-01

Comment citer

Perret, S.-R., Thanawong, K., Basset-Mens, C., & Mungkung, R. (2013). The environmental impacts of lowland paddy rice: A case study comparison between rainfed and irrigated rice in Thailand. Cahiers Agricultures, 22(5), 369–377 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0663

Numéro

Rubrique

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