La domestication d'une innovation technique : la diffusion de l'irrigation au goutte-à-goutte dans deux douars au Maroc
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2013.0644Mots-clés
diffusion, domestication, innovation, irrigation, goutte-à-goutte, marocRésumé
On associe souvent l'irrigation au goutte-à-goutte à une technologie sophistiquée, destinée aux grandes exploitations pratiquant une agriculture scientifique. Pourtant, de par le monde, des petits agriculteurs ont su l'adopter à travers des initiatives locales. Cet article analyse le processus de « domestication » du goutte-à-goutte dans deux villages au Maroc, à travers l'étude historique de sa diffusion sur une grande diversité d'exploitations agricoles et la détermination des facteurs déclenchant, accélérant, et régulant cette diffusion. Le processus de domestication a transformé une technique coûteuse, exogène, méconnue et adoptée par une minorité d'investisseurs, en une technique adaptable, accessible et largement diffusée à l'échelle locale, grâce aux expérimentations des agriculteurs, à l'émergence d'une ingénierie locale, à la mise en place de réseaux de distribution, et à un marché agricole porteur.Téléchargements
Publié
2013-07-01
Comment citer
Ameur, F., Hamamouche, M. F. ., Kuper, M., & Benouniche, M. (2013). La domestication d’une innovation technique : la diffusion de l’irrigation au goutte-à-goutte dans deux douars au Maroc. Cahiers Agricultures, 22(4), 311–318 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0644
Numéro
Rubrique
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