Gestion de la fertilisation azotée en agriculture : enjeux environnementaux et perspectives agronomiques au niveau du territoire français
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2013.0638Mots-clés
azote, environnement, fertilisation, gestionRésumé
La biodisponibilité de l'azote demeure l'un des principaux facteurs de régulation de la production végétale par l'agriculture. Au cours des 30 dernières années l'usage des fertilisants azotés s'est stabilisé au niveau du territoire français tandis que les principales productions végétales ont fortement progressé, indiquant une meilleure valorisation de ces fertilisants. Cependant, au cours de cette même période la contamination des eaux par les produits azotés s'est fortement accentuée. Malgré la mise en évidence d'indices d'une stabilisation voire de signes d'amélioration de la pollution azotée des eaux au cours de la dernière décennie, celle-ci demeure fortement préoccupante. Une limitation des apports d'azote aux seuls besoins de la végétation semble un mode de raisonnement susceptible d'endiguer ces pollutions. L'application généralisée de la méthode du bilan d'azote minéral comme outil de prévision de la fertilisation azotée nécessite encore des calages en fonction des contextes locaux. En parallèle à cette généralisation il apparaît nécessaire de poursuivre la recherche de méthodes de production permettant la réduction des pertes d'azote à partir des écosystèmes agricoles.Téléchargements
Publié
2013-07-01
Comment citer
Germon, J.-C. (2013). Gestion de la fertilisation azotée en agriculture : enjeux environnementaux et perspectives agronomiques au niveau du territoire français. Cahiers Agricultures, 22(4), 241–248 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0638
Numéro
Rubrique
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