D'une production localisée à une indication géographique en Amazonie : les enjeux écologiques de la production de farinha de Cruzeiro do Sul

Auteurs

    Laure Emperaire
    Ludivine Eloy
    Manuela Carneiro da Cunha
    Mauro WB de Almeida
    Lucia Hussak van Velthem
    Juliana Santilli
    Esther Katz
    Roberta Rizzi
    Jane Simoni Silveira

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0537

Mots-clés


amazonie, appelation d'origine, brésil, déboisement, manioc

Résumé

La valorisation de productions localisées via les indications géographiques est relativement récente au Brésil. La « farine de manioc » de Cruzeiro do Sul (Acre) fait partie des produits susceptibles de recevoir ce signe de qualité. La question de l'intérêt d'une indication géographique (IG) pour assurer la pérennité tant écologique que culturelle de cette production amazonienne est ici posée. Celle-ci peut être considérée comme un produit hybride, résultant d'un savoir-faire nordestin et de variétés d'Amazonie occidentale. Du fait de ses qualités organoleptiques, elle jouit d'une réputation nationale ; toutefois, son développement commercial est à l'origine d'une extension des surfaces cultivées prises sur la forêt. Les politiques publiques n'intègrent pas encore les dimensions environnementales et culturelles de cette production et centrent leurs actions sur les normes sanitaires, la standardisation du produit et la visibilité de son emballage. Cette étude met en évidence les difficultés de l'application du système d'indications géographiques dans un contexte social et écologique hétérogène.

Affiliations

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Publié

2012-01-01

Comment citer

Emperaire, L., Eloy, L., Carneiro da Cunha, M. ., de Almeida, M. W. ., van Velthem, L. H. ., Santilli, J., Katz, E., Rizzi, R., & Silveira, J. S. . (2012). D’une production localisée à une indication géographique en Amazonie : les enjeux écologiques de la production de farinha de Cruzeiro do Sul. Cahiers Agricultures, 21(1), 25–33 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0537

Numéro

Rubrique

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